市議会の役割

まちづくりや福祉、教育、道路、上下水道など、市民の皆さんの生活と深くかかわる仕事をしています。これらの仕事には、市民の皆さんの意見が十分反映されていなければなりません。
そこで、市民の代表として市議会議員や市長を選挙によって選び、これらの代表者に市政の運営を任せることにしています。

市民・市議会・市長の関係

議決機関と執行機関

市議会は、「議決機関」と呼ばれ、市民の求める市政の基本的な方針について、議案などの審議を通じて決めたり、市政が適正に行われているかどうかチェックをしたりする仕事をしています。そして、市議会の決定に沿って実際に仕事を行うのが、市長をはじめとする「執行機関」になります。

このように、議決機関である市議会と執行機関は、対等の立場に立ってお互いに尊重し、議論し合いながら、市政を適正に運営するしくみになっています。