燕市議会議長あいさつ

議長あいさつ

中山眞二議長

歴史と伝統のある燕市議会の議長に就任させていただきました中山眞二です。
燕市民の声を市政に届けるという重要な責務を担った全議員の大切な場であります議会の長を務めるにあたり、感慨深さと責任の重さを痛感しているところであります。
 市民の皆様の期待に応えるべく、その重責に気持ちを新たにして、市民の暮らしの向上と市民の幸せのために、開かれた、分かりやすい燕市議会となるよう尽力していく所存です。
 地方分権の進展とともに、二元代表制の一翼を担う地方議会の果たすべき責任と役割はますます重くなっております。そうした中で、燕市議会でも市民の皆様のご意見が効果的、かつ効率的に行政に反映されるよう、一層の議会改革に努めていくとともに、燕市のさらなる発展に向けて全力で取り組んでまいる決意であります。
 皆様のご理解とご協力を賜りますようお願いいたしまして、就任のごあいさつとさせていただきます。

燕市議会議長 中山眞二(なかやましんじ)