燕市議会議長あいさつ

議長あいさつ

丸山吉朗議長
 地方創生の動きが本格化し、各市町村は、地域の個性や特性を生かした施策を、それぞれが創意工夫によって進めていかなければなりません。燕市も、厳しい財政状況の中、市長が掲げる「日本一輝いているまち・燕市」の実現に向けて、人口減少に歯止めをかけ、地域の活力を維持していくための政策議論を深めていく必要があり、市議会においても、このことに誠心誠意、取り組んでいく所存であります。
 これまでも、市民に信頼され、開かれた議会となるよう、ホームページを通して、議会の活性化や議会活動に対する広報活動を行ってまいりましたが、これからも、常に前進し続ける燕市議会であるように、議会改革、議会報告の充実強化に努めてまいります。
 今後も、議会の尊厳を重んじ、公平、高潔さをもって、市民の皆様が身近に感じられる議会、市民の皆様に期待される議会を目指し、なお一層の努力をしてまいります。

燕市議会議長 丸山吉朗