市長への手紙の主なご意見・ご提案と回答

「市長への手紙」は開かれた市政、市民参加型の市政を推進するため、 皆さんからご意見やご提案などを市長が伺うものです。
こちらのページでは、平成28年度に「市長への手紙」に寄せられた主なご意見・ご提案を公開しています。
 なお、お寄せいただいたご意見やご提案は、読みやすさ等を考慮して改行位置の修正などを加えさせていただいております。あらかじめご了承ください。

健康づくりや福祉に関するもの まちづくりに関するもの
子育てに関するもの 教育・スポーツ・文化に関するもの     1件
くらしや環境に関するもの              1件 産業や観光に関するもの
防災に関するもの その他                      1件

平成28年度くらしや環境に関するもの

水路の維持管理について
ご意見・ご提案: 水路の維持管理について
 用水路に土砂や落ち葉などが堆積し、家庭排水も流れにくく、これからの時期害虫等の発生が懸念されます。市におかれましては、視察の上、善処されますようお願い申し上げます。
◆受付日:平成28年4月3日
●回答
 ご要望いただきました、水路の土砂等の堆積による排水不良の改善につきまして、現地を確認させていただきました。
ご指摘の区間を含め下流部の状況についても調査を行いましたところ、下流部におきましても相当量の堆積が認められ、ご指摘の区間だけを改善しましても、また直ぐに土砂が堆積してしまうことになります。
 このため、ご指摘の区間とその下流部を含めて、土砂の除去作業を今年度実施させていただきたいと考えております。
 ご承知のとおり、こうした排水路は市内に多く存在いたします。
 現在のところ、地元自治会で清掃対応ができない大型水路や道路地下を横断する水路につきましては、市で対応を行っておりますが、毎年実施することは予算的に厳しいことから、土砂の堆積具合により、地元自治会と協議の上、数年おきでの対応とさせていただきたいと考えております。

◆回答日:平成28年4月18日
◆担当課:土木課 0256-77-8275

教育・スポーツ・文化に関するもの

図書館について

ご意見・ご提案:  図書館について
   小さい頃から絵本を借りたり、学生時代は参考書を借りたり、大人になってからもたびたび燕市の図書館を利用させていただいております。
 その度に駐車場に入りづらく出にくくて、すれ違うのも怖いな、不便だな、と思うことが多々ありました。
  もし、建て直しをする予定でしたら良いのですが、ぜひ駐車場をもう少し出やすく入りやすくしていただけるとありがたいです。
 また、市外の図書館に行くこともあるのですが、燕の図書館もこんなに綺麗で本がたくさんあったらいいのになぁと思います。
  あわよくば、市役所の近くに大きな図書館が出来たら嬉しいです。ご検討よろしくお願いします。

◆受付日:平成28年6月19日
●回答
  ご要望につきましては、白山町地内にある燕図書館であると思いますので、ご回答させていただきます。
 燕図書館脇の駐車場につきましては、国道からの出入口が少し狭いことからご不便をおかけしておりますが、今後、少しでも出入りがしやすいように検討したいと考えております。
 なお、蔵書の充実についてのご要望ですが、燕図書館では、現在約114,000冊の図書を所蔵し、利用者の皆様からのリクエストを参考にしながら、新刊図書など年間約3,000冊購入しており、
今後も蔵書の充実に努めてまいります。

◆回答日:平成28622
◆担当課:社会教育課   電話0256-77-8366
       燕市立図書館 電話0256-62-2726

平成28年度その他

庁舎中央付近への階段かエレベーターの取り付けについて
ご意見・ご提案: 庁舎中央付近への階段かエレベーターの取り付けについて
  (各階の)用のある課へ行く時に、階段やエレベーターは両端にしかないので、たくさん歩きます。歩く距離が長いので中央に階段かエレベーターを付けてほしいです。
◆受付日:平成28年5月10日
●回答
  まずもって市役所をご利用の際にご不便をお掛けしましたことをお詫び申し上げます。
「庁舎の中央付近に階段かエレベーターの設置を」というご意見をいただきましたが、改修には多額の経費がかかることから、現状を維持した中で、フロアーマネージャーや職員が積極的にお声掛けするとともに、
同一フロア以外の部署での相談等が必要な場合には、関係職員が、積極的にその窓口に出向くことにより来庁者への利便性の向上を図りたいと考えております。
お気軽に窓口にお声掛けをくださいますようお願い申し上げます。
◆回答日:平成28年5月17日
◆担当課:用地管財課 0256-77-8334