財政状況

燕市の財政状況についてご案内します。

予算・決算・財政状況

財政事情の公表

市民の皆さんが納めた税金の使いみちや市の財政がどのような状況にあるかを理解していただくために、毎年2回「財政事情の公表」を行っています。

平成26年度3月末現在の予算執行状況

平成26年度9月末現在の予算執行状況

平成25年度3月末現在の予算執行状況

平成25年度9月末現在の予算執行状況

平成24年度3月末現在の予算執行状況

平成24年度9月末現在の予算執行状況

平成23年度3月末現在の予算執行状況

公的資金補償金免除繰上償還に係る財政健全化計画

平成19年度地方財政計画において創設されました「公的資金補償金免除繰上償還」制度を活用し、高金利の地方債を繰上償還し、低金利の地方債へ借り換え、後年度の公債費負担を軽減するため財政健全化計画を策定しました。
※普通会計と同様に公共下水道事業特別会計においても経営健全化計画を策定しました。

補助金一覧表の公表

平成27年度決算が9月定例市議会において認定されたことから、各種団体等への活動費や運営費に対する補助金の交付状況を公表します。なお、施設整備関連、国等の制度に基づく補助金などは除いてあります。

Adobe Readerをダウンロードする

このページの資料をご覧になるにはAdobe Reader(無償)が必要です。プラグインをお持ちでない方は左記ボタンよりソフトをダウンロードしてください。