「みんなの掲示板」掲載要項

「みんなの掲示板」は、市民活動を支援することを目的として、メンバー募集や催し物案内などを広報紙に掲載するものです。掲載内容に関しては、公共性・公益性を尊重し、参加者とトラブルが無いよう注意してください。

※平成30年4月1日号掲載分から、以下のとおり掲載基準を見直しましたので、ご注意ください

みんなの掲示板に掲載できる人・団体

次のいずれかに該当する人・団体です。
  • 燕市在住、在勤、在学の人
  • 燕市内に存する団体
  • 燕市内で活動する内容を、みんなの掲示板で掲載しようとしている人・団体
  • その他、「みんなの掲示板」への掲載について、広報広聴係が適当と認める人・団
※上記に該当する場合でも、営利を目的とする団体は掲載不可とする(市の共催がある場合は、「くらしの鍵情報」に掲載可能)

「みんなの掲示板」への掲載内容

(1)掲載できる内容

• 広く市民が参加できるものに限る(特定の地域に住む市民のみを対象にしたものや、多くの市民にとって参加が困難と考えられるものについては掲載不可とする)
  • 開催場所、活動場所が、原則、市内の公的な場所であること(市外で開催される催し物等の場合は、広報広聴係にご相談ください)

(2)掲載できない内容

• 営利を目的としたもの、および関連・想像させるもの(営利を目的としていなくても、民間企業等が主催する活動は掲載不可とする)
  • 宗教的活動を目的としたもの、および関連・想像させるもの
  • 政治的活動を目的としたもの、および関連・想像させるもの
  • 個人の宣伝や活動を目的としたもの
  • 過去の活動においてトラブルが生じたもの、または、今後、トラブルが生じるおそれのあるもの
  • 活動内容が掲載記事と異なるもの
  • 掲載内容や掲載意図が不明確なもの
  • イベント等で、開催日または申込締切日が、広報発行日から7日以内のもの
  • その他、「広報つばめ」編集会議で不適当と判断したもの

掲載手続きなど

「みんなの掲示板」掲載内容記入用紙に必要事項を記入し、地域振興課広報広聴係(市役所3階14番窓口)まで提出してください。

「みんなの掲示板」掲載内容記入用紙はこちらをクリックしてください。
申請書ダウンロードのページが新規ウインドウで開きますので、そちらからダウンロードしてください。

• 提出期限
    1日号は前々月末、15日号は前月14日(土・日・祝日の場合はその前日)までに提出してください。提出期限を過ぎたものは掲載できません。
  • 原稿の提出
    直接持参してください。ファクス・Eメール・郵送などは受け付けておりません。
  • 掲載回数
    同一団体による掲載は年度内8回を限度とします。ただし、会員募集等の募集記事は、年度内2回とします。
  • その他
    申請を受理した原稿でも、紙面の都合により掲載できない場合があります(申込受付後、係内で掲載可否について審査を行い、後日決定通知書をFAXします)。

情報の提供など

掲載した内容については、広報紙以外の広報媒体などに転載および情報提供する場合があります。予めご了承ください。