燕市公式ツイッターについて

お知らせ

ただいま、イベント情報、熱中症注意喚起のお知らせ等を配信中です。

●燕市公式ツイッター(燕市公式ホームページを離れ、ツイッター画面が開きます)
 こちらをクリック→ツイッターバナー

燕市公式ツイッター

燕市では、多くの皆さんに市の取り組みやイベント情報、そして万一の災害情報をお伝えするため、ツイッターによる情報発信をおこないます。

インターネットを活用した広報として、これまでのホームページ、つばめ~ルに加え、ツイッターの特徴を生かしてタイムリーで広がりのある情報を発信することで、広報活動のさらなる充実を図ります。

こちらをクリック→ツイッターバナー

ツイッターとは?

twitter(ツイッター)は、さまざまな情報を140文字という短い内容で発信する、インターネットを活用した仕組みです。
 簡潔でタイムリーな情報を、気軽にご覧いただくことができます。
 また、ツイッターのアカウント(ID)を取得すれば、情報を共有したり、さまざまなコミュニケーションを楽しむこともできます。

燕市公式ツイッター(@koho_tsubame)の発信内容

燕市公式ツイッターサイトでは、主に次のような情報を発信していきます。

(1)「燕市公式ウエブサイト」および「広報つばめ」に掲載済の情報
  (燕市・燕市教育委員会が主催・共催となって実施する事業、イベント、観光情報など)
(2)広報つばめに未掲載の情報で、燕市・燕市教育委員会が主催・共催する事業、イベント、観光情報で各課から掲載依頼のあったもの
(3)燕市地域振興課広報広聴係の各種取材での様子など
(4)防災情報
  (平常時:防災・減災対策の注意喚起や啓発情報/非常時:避難情報、被災状況、ライフライン状況など)
(5)上記以外に運用管理責任者が必要と認める情報

※大規模災害時など、運用責任管理者が必要と認めた場合、非常時体制に切り替え、市政一般情報は休止し災害に関連する情報を発信します。

ツイッターのご利用にあたって

燕市公式ツイッターのご利用にあたっては、以下の点についてあらかじめご了承ください。

• 燕市公式ツイッターでは、原則としてフォロー・返信などは行っていません。
  • 燕市へのお問い合わせ、ご意見については「かんたん申請」からお願いします。
  • 燕市公式ツイッターサイトのアカウント名はkoho_tsubameです。アカウント名をご確認の上、ご利用ください。
  • ツイッターの画面上に、燕市が発信する情報以外に、燕市とは無関係の広告等が表示されることがあります。
  • 燕市公式ウエブサイトが閲覧可能である場合でも、ツイッター社の運営システムそのものにトラブルなどが発生した場合、予告なく閲覧ができなくなることがあります。

・「アカウント運用方針」について詳しくはこちらをご覧ください→「燕市公式ツイッター」アカウント運用方針(PDF・167kb)