BSNデータ放送をご利用ください

災害時など、いざという時には緊急情報を発信します

燕市では、新潟放送(BSN)のデータ放送画面「市町村情報コーナー」を通じて、市 の情報発信を行っています。
通常時は燕市の観光情報や、くらしの情報の紹介を行って おり、災害時には、リアルタイムで緊急情報を発信します。日常生活における情報収集に、ぜひご利用ください。

BSNデータ放送 市町村情報(web版)

BSNデータ放送「市町村情報」web版(燕市の情報)がご覧いただけます(下記のバナーをクリック)。
BSNデータ放送web版(外部リンク・別ウインドウで開きます)

BSNデータ放送 市町村情報(地上デジタル放送)

BSNデータ放送「市町村情報」は地上デジタル放送を受信できるテレビで見ることが出来ます。

●BSNデータ放送「市町村情報」を見るには
BSNデータ放送の見方(1)

1.テレビの電源を入れ、地上デジタル放送の放送局を新潟放送(BSN・6チャンネル)に合わせます。

2.リモコンの「d」ボタン(データ放送)を押します。
※データ放送のボタン(「d」と書かれたボタン)は、メーカーなどにより配置が違います。お持ちのリモコンにdボタンがどこにはあるか、ご確認ください。

3.ページ内の「市町村情報」を選択し、決定ボタンを押します。

BSNデータ放送の見方(2)

4.「マイエリア」を選択します。

5. 燕市の情報を閲覧できます。文章が長い場合は「ページ送り」でページを移動します。

※上記のテレビ画像は、一部イメージ写真を使用しています。庁舎が映っている個所には、放送中のテレビ番組が映ります。

BSNデータ放送 市町村情報(地上デジタル放送)を見るには→BSNデータ放送をご利用ください(PDF・194kb)