つばめのおすそわけ(定住・移住促進情報ページ)

新潟県燕市ダーツの旅

日本テレビ「1億人の大質問!? 笑ってコラえて!」の「ダーツの旅」を参考に、新潟県燕市のPR動画を作成しました。­­観光・定住促進を目的としたPR動画とは一味違う、ありのままの燕市をご覧ください。

長辰編 平成28年4月公開

つばめのおすそわけ

つばめのおすそわけ・トップ画像

燕市は、多くの移住者が希望する離島や高原ではありません。
ですが、母なる大河「信濃川」の運んだ土砂が作り出した広大な平野は、
季節をしっかりと感じることができる、とても日本らしい地域です。

燕市は市民全員で、移住するみなさんを歓迎します。
このまちには、ちょっとひかえめで素朴な人の温かさがあります。
つばめのいいところをあなたに「おすそわけ」。

春夏秋冬
▲燕では、春夏秋冬を通じて四季がはっきりしており、さまざまなイベントや行事が行われます。

総合案内

東京つばめいと

燕市出身で首都圏在住の若者を対象に、交流会の実施や首都圏で行う燕市のイベントに参画してもらうことにより、燕市とのつながりを維持しながら燕市出身の若者の応援や将来的なUターンを促していくことを目的とした「東京つばめいと」という事業を実施しています。

地域おこし協力隊

地域おこし協力隊とは、首都圏等3大都市圏から生活の拠点を移した者を、地方公共団体が「地域おこし協力隊員」として委嘱。隊員は、一定期間、地域に居住して、地域ブランドや地場産品のPR等を行いながら、その地域への定住・定着を図る取組です。
燕市では平成27年4月から設置し、平成27年12月1日現在1名が活動中です。

第2期生募集のお知らせ
燕市では国上山中腹の観光施設「国上ビジターサービスセンター」を拠点に活動していただく隊員を募集しています。
応募期限は平成28年6月30日です。

応募用紙・募集要項はこちらをご覧ください

Adobe Readerをダウンロードする

このページの資料をご覧になるにはAdobe Reader(無償)が必要です。プラグインをお持ちでない方は左記ボタンよりソフトをダウンロードしてください。