つばめのおすそわけ「子育て」

子育てロゴ

働きながら子育てをするって、とっても大変なことですよね。

燕市では、パパ・ママが安心して子育てと仕事の両立ができるよう、小児科医院併設の病児・病後児保育施設を開設しました。
また、「育児が必要な人」と「育児の手助けが必要な人」とを結ぶファミリー・サポート・センターを利用することで、急にお子さんを保育園や幼稚園、こども園などに迎えに行けなくなったときでも対応することができます。

市内の保育園・幼稚園・こども園の待機児童はゼロです。お子さんと、パパ・ママが笑顔になれる子育て環境を「おすそわけ」。

病児・病後児保育

病児・病後児保育室

働くパパ・ママに強い味方の施設です。お子さんが病気や病気の回復期では、保育園などでは預かってもらえません。
でも仕事は休めない…、そんなときに、専用の保育施設で一時的にお預かりします。

●病児・病後児保育についてはコチラ病児・病後児保育登録のご案内

子育て支援センター

子育て中のパパ・ママを支援するために、育児不安への相談、子育てサークルへの支援、地域の保育に関する情報提供等を行っています。
また、雨の日でも屋内で遊べるので、お子さんは大喜び! 市内に8カ所あります。

●子育て支援センターについてはコチラ→子育て支援センター

自然がいっぱい

地方ならではの大きな公園がたくさんあります。市の面積の約半分が田畑で、お子さんでも気軽に登れる標高の山もあるので、市全体に緑があふれています。大自然の中で、のびのびと子育てをしませんか?

●市内の各公園についてはコチラ→公園・緑地に関するお知らせ

燕市すこやか家族応援情報ページ

燕市では、結婚から子育てに関する情報を一元化し、情報アクセスの利便性を高めるとともに、結婚・妊娠・出産・子育てに対する正しい情報を発信するため、ポータルサイト「燕市すこやか家族応援情報ページ『燕市 婚活×妊活×子育て まるごと応援web!』」を開設しました。
動画も駆使しながら情報を発信し、燕市の婚活・妊活・妊娠・出産・子育てについてサポートします。ぜひご利用ください。

つばめ子育てガイド

もっと詳しい子育て情報はコチラから見ることができます。→つばめ子育てガイド

子育て支援ガイド