つばめのおすそわけ「医療」

医療

燕市には2つの総合病院があり、今後、燕三条駅周辺に救命救急医療及び高度・専門的医療の中核的機能と地域医療支援の拠点的機能を備えた県央基幹病院も開設される予定です。
また、健康づくりと病気予防のための市の事業も豊富に用意しています。毎日安心して生活ができる医療環境を「おすそわけ」。

燕労災病院  県立吉田病院
燕労災病院                    県立吉田病院

燕市の病院・診療所の数

燕市は、人口あたりの病院・診療所の数が県内1位、全国平均よりも高い数値です。必要な時に必要な医療を受けることができます。
(※1)新潟県福祉保健部「平成25年福祉保健年報」より
(※2)厚生労働省「平成25年我が国の保健統計」より

子ども医療費助成

子育て世代の経済的負担を軽減し、安心して育てられる環境づくりのために、中学校を卒業するまでのすべての子どもの医療費を一部助成しています。

●子ども医療費助成などの各種医療費助成制度についてはコチラ→医療費助成