つばめのおすそわけ「交通」

交通
電車の本数は、都会に比べてそんなに多くはありませんが、JR越後線、弥彦線が市内で交差しており、県都新潟市や近隣の長岡市、三条市などへもアクセス良好な立地です。
また、車をお持ちでない場合でも、市内循環バスや予約制乗合ワゴン車を用意しています。年齢を重ねても、移動に困らない生活を「おすそわけ」。

燕三条IC
●北陸自動車道 燕三条インターチェンジ
 燕から東北、関東、北陸へ行くにはこちらから!

燕三条駅
●上越新幹線 燕三条駅
 都会が恋しくなったら、すぐにでも行くことができます。

JR吉田駅
●JR越後線 吉田駅
 吉田駅をはじめ、市内に8つのJRの駅があります。

道の駅国上
●道の駅 国上
 運転に疲れたら、ここで休憩してください。

燕市内の公共交通について

燕市内では、JR線・路線バスに加え燕市独自で運営している公共交通があります。
田舎は交通が不便だと思っているあなたへ! 都会ではあまり見かけない便利な乗り物が燕にはあります。

スワロー号
●市内循環バス(スワロー号)
 料金は一律100円、小学生以下は無料です。市内の病院やスーパー、駅や市の施設などを巡回しています。

詳しくはこちらをクリック→循環バス

きららん号
●予約制乗合ワゴン車(きららん号)
 バス並みの料金で、タクシーの便利さを。電話で予約して、自宅や出先から、市内の目的地まで行くことができる、予約制の乗合ワゴン車です。

詳しくはこちらをクリック→ 予約制乗合ワゴン車「おでかけきららん号」