つばめのおすそわけ(定住・移住促進情報ページ)

新潟県燕市ダーツの旅

日本テレビ「1億人の大質問!? 笑ってコラえて!」の「ダーツの旅」を参考に、新潟県燕市のPR動画を作成しました。­­観光・定住促進を目的としたPR動画とは一味違う、ありのままの燕市をご覧ください。

燕市長所編 平成29年9月29日公開 (新着)

これまでのダーツの旅動画一覧

その他の動画

田んぼアート10周年記念動画

平成19年より、農業体験を通じて地域の活性化を図ろうと、40アールの水田を利用して行われている「田んぼアート」が今年で10周年を迎えました。
 10周年を記念して、過去の「田んぼアート」を振り返るとともに、10周年記念イベントとして実施したライトアップの様子や、今年の絵柄である「隕石に乗ったメテオレンジャー」を撮影した動画を作成しました。
 見学台のはるか上空から撮影した「田んぼアート」の風景をご覧ください。
 燕市景観作物推進協議会(構成団体:燕市・JA越後中央・新保富永集落・西蒲原土地改良区南地区)

その他の燕市PR動画はこちらをご覧ください

つばめのおすそわけ

つばめのおすそわけ・トップ画像

燕市は、多くの移住者が希望する離島や高原ではありません。
ですが、母なる大河「信濃川」の運んだ土砂が作り出した広大な平野は、
季節をしっかりと感じることができる、とても日本らしい地域です。

燕市は市民全員で、移住するみなさんを歓迎します。
このまちには、ちょっとひかえめで素朴な人の温かさがあります。
つばめのいいところをあなたに「おすそわけ」。

春夏秋冬
▲燕では、春夏秋冬を通じて四季がはっきりしており、さまざまなイベントや行事が行われます。

総合案内

東京つばめいと 地域おこし協力隊

東京つばめいと

燕市出身で首都圏在住の若者を対象に、交流会の実施や首都圏で行う燕市のイベントに参画してもらうことにより、燕市とのつながりを維持しながら燕市出身の若者の応援や将来的なUターンを促していくことを目的とした「東京つばめいと」という事業を実施しています。

地域おこし協力隊

地域おこし協力隊とは、首都圏等3大都市圏から生活の拠点を移した者を、地方公共団体が「地域おこし協力隊員」として委嘱。隊員は、一定期間、地域に居住して、地域ブランドや地場産品のPR等を行いながら、その地域への定住・定着を図る取組です。
燕市では平成27年4月から設置し、平成29年4月1日現在3名が活動中です。

第3期生募集のお知らせ
燕市では、下記業務を担当していただく「地域おこし協力隊」隊員を募集しています。

【ミッションその1】
「つばめを体験しようプログラム(仮)」ツアー企画・運営
・燕市での就業・起業に向けての地場産業を「見る・体験する」
・燕市での生活・就学について生活環境を「体験する・交流する」
【ミッションその2】
「移住・定住総合窓口」の運営
・移住相談会やセミナー等での移住相談、現地イベント集客
・移住・定住促進PRツールの企画・作成
・移住者現地下見アテンド
・移住者支援ネットワークの構築

応募期限は平成29年6月30日です。

応募用紙・募集要項はこちらをご覧ください
Adobe Readerをダウンロードする

このページの資料をご覧になるにはAdobe Reader(無償)が必要です。プラグインをお持ちでない方は左記ボタンよりソフトをダウンロードしてください。