おすすめイベント・事業紹介ページ

下町ロケットゴースト
大人気ドラマ「下町ロケット」の新シリーズが燕市で撮影されます。今シリーズのテーマは「農業分野のものづくり」。燕といえば、ものづくりのまち。そして、もちろん農業も盛んです。町工場を舞台とした下町ロケットでは、主人公・佃航平の新たな分野に果敢に挑戦する姿勢や妥協を許さない職人魂は燕の職人気質を連想させます。
 市では、これを機に燕の魅力を全国に発信し、新たな燕市ファンの増加を目指します。(くわしく見る

間もなく開催イベント

医療福祉介護フォーラム
つばめ・やひこ 医療・福祉・介護フォーラム 参加お申込みはこちらから(かんたん申請システム)

200mいちび

夏やすみ限定!「子ども手帳」の取り組みが始まっています
子ども手帳
対象は小学生全学年と、園児(希望者のみ|お申込みが必要です)です。
お子さんの基本的な生活習慣の定着を目指し、「つばめ元気かがやきポイント事業」の一環として、「こども手帳」の取り組みを開始します。生活が不規則になりがちな夏休みに、早寝・早起き・朝ごはんなどの規則正しい生活を送り、元気に夏休みを過ごせる日記風の手帳となっています。
高ポイントを獲得した小学生には、表彰状を贈呈します。

●対象:
市内小学1~6年生全員(小学校を通じて手帳を配布)
希望する園児(手帳はお申し込みが必要です)
●実施期間:8月1日(水)~8月20日(月)の20日間
●取組方法:毎日5項目の「元気ポイントメニュー」のうち、できたものに〇をつけ、20日間の合計ポイントを記入し提出
※20日間は表彰対象期間です。前後の期間もぜひ、取り組んでみましょう。
●提出先:
(1)小学生...夏休みの課題と一緒に小学校に提出
(2)園児...通っている保育園・こども園・幼稚園に提出

健康づくりマイストーリー運動「自分らしい健康の物語をつくろう」
~これまでに約3万人が参加しています!~

かがやきポイント事業ポスター画像

▲平成30年度表紙

つばめ元気かがやきポイント事業、5年目のスタートです。昨年度は11,682人が取り組み、これまでの4年間で、のべ3万人が参加しています。
「いつでも・どこでも・気軽に・自分のペースで」健康づくりを「始めて・続けて」みませんか!
 今年度から「フットパス※」を活用したボーナスポイントが加わりました。

平成30年度版の登録を4月16日(月)より受付開始します。ぜひ登録して、自分らしい健康づくりに取り組んでみませんか!詳しくは燕市保健センターまたは市役所健康推進係までお気軽にお問い合わせください。

※フットパスとは:景色を見ながら歩くことで健康増進につながるようなルート(道)のことです。市内では「中之口川リバーサイドコース」「粟生津・牧ケ花コース」「国上山コース」の3コースがあります。
詳細はこちら 燕・吉田・分水地区のフットパスコース(社会教育課)

その他のおすすめイベント・事業

良寛茶会

初秋の一日、良寛さんのゆかりの地である国上で、一服のお茶とともに、やすらぎのひとときをお過ごしください。

国上良寛茶会

• とき 平成30年9月30日(日曜日) 午前10時から午後3時
  • ところ 国上寺(燕市国上)
  • 席主 佐藤 宗和(さとう そうわ)さん [宋徧流]
  • 茶席券 700円
  • その他 国上勤労者体育センターから国上ビジターサービスセンター前駐車場まで、専用シャトル便(無料)を運行します。
  • 茶席券の取り扱い 中央公民館、吉田公民館、分水公民館 (9月27日 木曜日まで取り扱い)
【良寛茶会に関するお問い合わせ】
燕市教育委員会 社会教育課 公民館事業係 TEL:0256-63-7001 FAX:0256-63-7003