燕市地域おこし協力隊

燕市では平成27年4月より地域おこし協力隊を設置しています。現在、燕市への「移住定住の促進」と「市の魅力PR」を活動の重点に置き様々な取り組みをおこなっています。

地域おこし協力隊とは

地域おこし協力隊とは、都市地域から過疎地域等の条件不利地域に住民票を移動し、生活の拠点を移した者を、地方公共団体が「地域おこし協力隊員」として委嘱。隊員は、一定期間、地域に居住して、地域ブランドや地場産品の開発・販売・PR等の地域おこしの支援や、農林水産業への従事、住民の生活支援などの「地域協力活動」を行いながら、その地域への定住・定着を図る取組をいい、実施主体は地方公共団体、活動期間は概ね1年以上3年以下となります。 全国で2,600名以上、新潟県内では80名以上の隊員が各自治体から委嘱を受けて活動しています。(平成28年3月現在) (総務省ホームページより)

隊員募集

燕市地域おこし協力隊第3期生を募集しています!

燕市では人を呼び込み、地域の活性化を図る『移住定住促進事業』として、実際に「住む・働く」イメージを発信し実際に体験するイベント等下記の企画・運営に取り組む「燕市地域おこし協力隊」を募集いたします。

ミッションその1 「つばめを体験しようプログラム」ツアー企画・運営
・燕市での就業・起業に向けての地場産業を「見る・体験する」
・燕市での生活・就学について生活環境を「体験する・交流する」

ミッションその2 「移住・定住総合窓口」の運営
・移住相談会やセミナー等での移住相談、現地イベント集客
・移住・定住促進PRツールの企画・作成
・移住者現地下見アテンド
・移住者支援ネットワークの構築

※募集対象や条件など詳細は募集要項をご覧ください

【募集期間】
平成29年4月1日~平成29年6月30日

募集要項をダウンロード(PDF)
応募用紙をダウンロード(PDF)
応募用紙をダウンロード(Word)

・申し込み先(問い合わせ先)
新潟県燕市吉田西太田1934番地
燕市役所 地域振興課 交流推進係  宛
 TEL 0256-77-8364
 chiiki◎ city.tsubame.lg.jp
  ※迷惑メール対策のため、二重丸を半角アットマークに置き換えてご利用ください。

・応募手続き
募集要項をご確認の上、「燕市地域おこし協力隊応募用紙」に必要事項をご記入の上、レポート、住民票の写しを添付して郵送ください。

・選考方法
第1次選考 (書類選考)
第2次選考 面接(原則、燕市で実施)
※応募にかかる経費はすべて応募者の負担となります

応募に関することや担当する業務の詳細など、ご不明な点がございましたら上記交流推進係まで
お気軽におたずねください。

現在の活動状況

燕市では現在3名の隊員が活動しています。

平成27年4月から
【所属】
 燕市役所 地域振興課 交流推進係・・・・・1名
【担当している業務】
・東京ヤクルトスワローズ連携事業(イメージアップ燕事業
・移住・定住総合窓口(実践者として移住セミナーや相談会へ出展)
 ※出展イベント
  にいがた暮らしセミナー(新潟県主催)
  ふるさと回帰フェア2016大阪会場 東京会場(NPO法人ふるさと回帰支援センター主催)
  JOIN移住・交流&地域おこしフェア2016(移住・交流推進機構主催)
  新潟・富山・長野・石川4県合同移住相談会
  新潟・福島・茨城・栃木・群馬5県合同移住相談会
・首都圏の大学へのU・Iターン就職のPR(現在約60大学訪問、新潟県主催市内企業見学ツアーアテンド補助)
東京つばめいと事務局
つばコンdeハッピー∞プロジェクト実行委員会事務局

平成29年4月から
【所属】
 燕市役所 商工振興課 観光振興室・・・・・2名
【担当している業務】
・国上地域活性化業務
2017 年4 月にリニューアルオープンした「道の駅国上」と国上山中腹にある「分水ビジターサービスセンター」を拠点に、主に国上地域の活性化に取り組んでいます。

・産業観光推進業務
「燕三条工場の祭典」の事務局スタッフなどをしながら、市の産業観光を推進し、地域の活性化に取り組んでいます。

2期生の2名は市内の空き家活用としてシェアハウスで生活しています。

現在の活動についてはこちらをご覧ください。
燕市地域おこし協力隊Facebook(外部リンク)

Adobe Readerをダウンロードする

このページの資料をご覧になるにはAdobe Reader(無償)が必要です。プラグインをお持ちでない方は左記ボタンよりソフトをダウンロードしてください。