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つばめ食育だより3月号

つばめ食育だより平成30年2月19日号 キッチンから考えるエコ 

食品ロスを減らそう
 
日本の食料自給率は38%(平成28年度)で、多くの食料を輸入しています。しかし、食べられないまま多くの食品が捨てられている現状があります。
MOTTAINAI(もったいない)を意識して、日頃の食生活を見直しましょう。
 
日本の食品廃棄物(年間)2775万トン
 
食品ロス(まだ食べられるのに廃棄されている食品)約621万トン
 
食品メーカーや小売店などから出るもの約339万トン
 
家庭から出るもの約282万トン
 一人あたりお茶碗約1杯分(約134g)相当の食べ物を毎日捨てている計算になります。
 
(農林水産省及び環境省平成26年度推計より)
 
家庭内における食品ロスの内訳
賞味期限、消費期限切れなどで、手つかずのまま廃棄された食品 18%
作りすぎてしまった料理や食べ残し 27%
食べられるのに、捨ててしまう葉や皮など 55%
(消費者庁より)
 
食品ロス削減のために、私たちにできること
 
買い物前に在庫をチェック
 
買いすぎない
 
手前に陳列されている食品から買う
 
食材は無駄なく使う
 
残った食材・料理は別のものにリメイク
 
作りすぎない
 
残さず食べる
 
残った料理は適切に保存し、早めに食べる
 
リメイクレシピ
根菜の煮物が残ったら→炊き込みごはんにリメイクしてみませんか
 煮物の具を細かく刻み、お米の上にのせ、お米と同じ分量の煮汁(または水)を加えて炊く
 
きんぴらごぼうが残ったら→ごぼうサラダにリメイクしてみませんか
残ったきんぴらごぼうに、マヨネーズ、すりごまを混ぜ合わせる
 
食品ロスを減らすことは、環境や家計にもやさしくなります!!

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