JAPAN TSUBAME INDUSTRIAL DESIGN CONTEST

ジャパン・ツバメ・インダストリアルデザインコンクール

あなたなら何処にこだわりますか?

TBSドラマ「グランメゾン東京」で静かな存在感を放っているカトラリー。その生まれ故郷は、カトラリーの国内生産90%以上のシェアを誇る「新潟県燕市」。カトラリーをはじめ、毎年様々な製品を生み出し続ける国内有数の「ものづくりのまち」です。今回のドラマのカトラリーは、「ステンレス」と比べて輝きが美しいとされる「洋白銀器」という素材にこだわって選ばれました。

そのような製品を選ぶ時の“こだわり”を「新規性」、「デザイン性」、「機能性」、「市場性」の4つの視点から評価するのが「ジャパン・ツバメ・インダストリアルデザインコンクール」です。40年以上の歴史があるこのコンクールのグランプリ製品には経済産業大臣賞が与えられ、まさにその年の燕の顔と言えます。今回は2019年に各賞を受賞した製品を紹介していきます。

ジャパン・ツバメ・インダストリアルデザインコンクール2019受賞製品

グランプリ経済産業大臣賞

PRODUCTS no.1

アングル型レジャーナイフ

[ COMPANY ]株式会社富田刃物
園芸用途と発掘調査の要素を併せ持つ「掘るナイフ」

園芸用ナイフ・土面を掘れるナイフ「レジャーナイフ」シリーズのアングル型。アングル型とは、ナイフの刃部と柄部とに段差をつけ、「テコ」が大きく作用し、掘る作業に特化した形。市場初のステンレス製のアングル型ナイフを、刃物製造会社として培った加工技術とステンレス製品の産地燕市の加工技術がタッグを組み実現しました。

PRODUCTS no.2
藤次郎 燕シリーズ(テーブルナイフ、テーブルフォーク)

準グランプリ経済産業省製造産業局長賞

燕シリーズ

[ COMPANY / DESIGN ]藤次郎株式会社 / KATATA YOSHIHITO DESIGN
堅田 佳一、藤次郎株式会社 永田 夏樹
食卓に華やかな強さを

世界に向けてより一層大きく飛躍していく姿を、今まさに飛び立とうとする燕に重ね、デザインしたテーブルナイフとテーブルフォーク。金属と木材の組み合わせが見た目にも楽しく、テーブルに置いた時には先端が卓上につかないので使いやすさにも優れています。ナイフの刀身は炎を使い叩き鍛え上げられ、フォークのヘッドは強度と艶やかな光沢を兼ね備えています。

PRODUCTS no.3
モチスラ

準グランプリ中小企業庁長官賞

モチスラ

[ COMPANY / DESIGN ]株式会社曙産業 / 佐藤 弘幸
お餅の新しい食べ方!
もう、おもちは残らない!

市販の切り餅を厚さ1mmにスライスできるスライサー。スライスした餅は鍋でサッとしゃぶしゃぶすると美味しく食べられます。型抜きで抜いてオーブントースターで焼くとスナック菓子のできあがり。購入した切り餅が多少残ってもこれさえあれば、無駄なく食べられます。

PRODUCTS no.4
珈琲考具 シリーズ

優秀賞関東経済産業局長賞

珈琲考具 シリーズ

[ COMPANY ]下村企販株式会社
ゆっくりと時間をあじわう

美味しいコーヒーを淹れる為に「考えた道具」珈琲考具シリーズ。淹れる技術を必要とするハンドドリップコーヒー。淹れ方、湯量調整、豆量等、初めて淹れる人でも美味しいコーヒーを淹れられるアイデアと扱いやすさを考えました。ステンレス素材にこだわり、燕の加工技術と、マットなヘアライン磨きで仕上げました。

PRODUCTS no.5
ダブルウォール 平盃

優秀賞新潟県知事賞

ダブルウォール 平盃

[ COMPANY ]有限会社本間器物製作所
おいしいお酒はいい道具で「カンパイ」

日本酒の味を引き立たせてくれて、香りも楽しめる「平盃」。お酒を注ぐと水面に光が反射して一層きれいに輝きます。その輝きに皆が注ぎ終わる前思わずひと口なんてことも。また、二重構造により保温力があるため、カンパイの後も熱燗が冷めにくいです。お酒を美味しく飲める、計算されたボディと飲み口です。

PRODUCTS no.6
ミニミニ天ぷら角形 アミ・フタ付

審査委員特別賞

ミニミニ天ぷら角形 アミ・フタ付

[ COMPANY / DESIGN ]杉山金属株式会社 / 杉山金属株式会社 代表取締役社長 杉山 正隆
ちょっとだけ揚げ物食べたいな

ちょっとだけ揚げ物が食べたいなんて時に、少ない油で揚げ物が可能な天ぷら鍋です。長方形なのでエビフライ・アスパラ・棒ヒレカツなど長い食材もOKで、アミ・フタを使えば、油切りも可能です。また、調理後も場所をとらず、付属のフタを使えばホコリもかぶりません。

PRODUCTS no.7
窒化 エンボス フライパン28cm 北京鍋30cm

審査委員特別賞

窒化 エンボス フライパン28cm 北京鍋30cm

[ COMPANY ]サミット工業株式会社
今日から家でも「鉄なべ」で本格料理を

中華料理店の代名詞「鉄なべ」。油なじみが良く、強火に強いため焼き物、炒め物、揚げ物料理に最適です。しかし、鉄はサビやすく、手入れが面倒というイメージがありました。そこで、「窒化熱処理」を施すことで、鉄のデメリットであるサビやすさを軽減しました。さらに表面の凸凹の「エンボス加工」により、焼き目の美しさや油なじみの良さを加えました。28㎝の焼き面の広いフライパンと、30㎝のたっぷり使える北京鍋です。

審査委員
豊口 協
審査委員長 長岡造形大学 名誉教授
森山 明子
副審査委員長 武蔵野美術大学 デザイン情報学科教授
下川 一哉
副審査委員長 株式会社意と匠研究所 代表
戸川 哲宏
経済産業省関東経済産業局 産業部製造産業課長
天城 和哉
新潟県工業技術総合研究所県央技術支援センター センター長
吉川 美樹
株式会社カタログハウス 通販生活商品部統括部長
星野 圭二郎
株式会社新潟三越伊勢丹 代表取締役社長
本多 誠一
一般社団法人日本デザイン保護協会 専務理事
主  催 燕市、燕商工会議所、日本金属洋食器工業組合、日本金属ハウスウェア工業組合(新潟県燕市物産見本市協会)
共  催 吉田商工会、分水商工会、協同組合つばめ物流センター
後  援 経済産業省、新潟県、公益財団法人にいがた産業創造機構、日本商工会議所、独立行政法人日本貿易振興機構(ジェトロ)、一般財団法人生活用品振興センター、ステンレス協会、公益社団法人日本インダストリアルデザイナー協会、公益財団法人日本デザイン振興会、公益社団法人日本グラフィックデザイナー協会、公益財団法人燕三条地場産業振興センター、NHK 新潟放送局、BSN 新潟放送、N S T、TeNY テレビ新潟、UX 新潟テレビ21、新潟日報社、日刊工業新聞社新潟支局、日本経済新聞社新潟支局
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