市からのお知らせ

燕市インターンシップ

平成29年度燕市インターンシップ実習実施要領

実施要領のPDFデータはこちらからご覧ください。

1.目的

燕市役所での就業体験を通して、学生の市政に対する理解を深め、将来の就業への意識を高めることを目的に、インターンシップを実施します。

2.対象者

大学(大学院を含む)、短期大学、高等専門学校、専門学校又は高等学校に在学する者。

3.実習業務及び受入人数等

4.実習期間及び実習時間

平成29年7月18日から平成30年2月28日までのうち、各実習業務所管部署が定める期間において、各日原則午前8時30分から午後5時15分までを実習時間とします。(業務内容によっては、実習時間が異なる場合があります。)

5.服務

受入決定の際には、服務規則遵守等を定めた誓約書の提出が必要となります。

6.報酬等

報酬、手当等の金品は支給しません。また、交通費、食費等も自己負担とします。

7.実習中の事故及び損害

傷害保険及び損害賠償保険への加入を受入条件とし、実習中の事故及び損害に対して学生自らの責任において対応するものとします。

8.申込方法

所定の参加申込書様式に必要事項を記入し、併せて学校記入欄に学校担当者から必要事項の記入及び押印をもらった上、燕市総務部総務課人事係宛てに提出してください。(郵送可)
なお、参加申込書は、必要事項が備わっていれば別様式でも可とします。

9.申込期限

各メニューの開始日の2週間前まで(必着)

(1)申込多数の場合は抽選とします。
(2)受入れの可否、実習先及び実習日程等については、申込者宛てに通知します。