市からのお知らせ

平成30年度燕市育児休業代替任期付職員候補者登録試験案内(一般事務)(保育士)※一般事務のみ募集延長

PDFデータはこちらからダウンロードできます。

平成30年度燕市育児休業代替任期付職員の候補者登録について

詳細については試験案内をご覧ください。

試験職種、登録予定人員及び受験資格等

試験職種 登録予定人員 受験資格 業務内容
一般事務
※募集を延長します。
若干名 高校卒業程度の学力を有し、パソコンのワープロ・表計算ソフトを活用して表やグラフを用いた文書の作成ができる人
※年齢の要件はありません。
育児休業を取得する職員の業務に併せ、戸籍・住民登録、年金、税務、福祉、財務、総務、企画、教育等行政全般の業務となります。
保育士
※募集は終了しました。
若干名 保育士資格を有している人
※年齢の要件はありません。
保育園又はこども園で幼児保育業務に従事します。

燕市育児休業代替任期付職員とは、育児休業を取得する職員の代替として勤務する正規職員です。
・登録選考合格者は「任期付職員候補者登録簿」に登録されます。(登録期間は平成31 年3 月31 日までです。)
・登録期間中に、職員の育児休業が発生した場合に採用についての連絡をします。
・職員の育児休業の取得状況によっては、登録されても採用されない場合があります。
・任期が定められていること以外、勤務条件(給与、勤務時間、休暇、服務、災害補償等)は、原則として一般の職員と同様の扱いとなります。(育児休業及び育児短時間勤務をすることはできません。)また、採用は条件付で、原則として採用から6か月間を良好な成績で勤務したときに正式採用となります。

採用時期および任用期間

(1)職員の育児休業期間等に応じて任用期間を設定し、平成31年2月頃から任期付職員として順次採用をする予定です。
※育児休業を取得する職員の産前・産後休暇期間には、臨時職員として採用平成30年11月頃から順次採用(約4か月間)を予定しています。
(2)任用期間は、おおむね1年以上2年未満(長い場合は最長2年10月)となります。
※代替職員を必要とする理由が消滅した場合は、任期の途中で退職していただくことがあります。

受験申込み

(1)受付期間
一般事務の職種について、募集期間を延長し、随時受付を行います。(土・日曜日、祝日を除く)
なお、募集終了の際は、ホームページでお知らせします。
(2)受付時間
午前8時30分から午後5時15分まで
(3)受付場所
燕市役所 3階 4番窓口(総務部総務課人事係)
※封筒の表面に「燕市育児休業代替任期付職員候補者登録試験受験」と赤字で書き、裏面に受験申込者の住所・氏名を記入し、必ず、書留等確実な方法をとってください。普通郵便等による郵送で事故が発生した場合の責任は負いかねます。
(4)提出書類
{1}燕市育児休業代替任期付職員候補者登録試験受験申込書(両面印刷)
{2}燕市育児休業代替任期付職員候補者登録試験受験票
{3}写真 縦4.0センチ×横3.0センチ 2枚(同じもの)
※いずれも、上半身、脱帽、正面向きで3か月以内に撮影したもの。2枚とも裏面に試験職種、氏名を記入し、1枚は受験申込書に貼付し、もう1枚は受験票に貼付してください。
{4}保育士資格を有することを証明できる書類の写し(保育士の職種のみ)
※本籍地が表示されている場合は、本籍地名を隠した写しを提出してください。
{5}返信用封筒[受験票送付用の長型3号の定形(縦23.5センチ、横12.0センチ)封筒(封筒の表面に受験申込者の通知等連絡先、氏名を記載し、82円分の切手を貼付)]

※申込みをするときに必要な書類等が不足している場合は、受け付けできません。
※受験申込書及び受験票については、燕市のホームページからダウンロードして、受験申込書はA4判のまま、受験票は当該試験職種の部分をA5判に裁断し、必要事項を記入等のうえ提出することもできます。

試験日及び会場

試験日 会場 備考
※試験日は申込者に通知します。 燕市役所
(燕市吉田西太田1934番地)
※受付時間は申込者に通知します。
※受付時間に来られない場合は、受験できません。

※詳しい日程は、申込み受付終了後、受験票送付と併せてご連絡します。

試験の方法

科目 内容
作文審査 課題の理解力、表現力、文章構成力等について審査を行います。
面接考査 積極性、協調性等について個別面接の方法により行います。
※作文試験は活字印刷文により出題し、面接は口述式により行います。