市からのお知らせ

土木職(育児休業代替任期付職員)を募集します

令和2年度燕市育児休業代替任期付職員候補者登録試験案内【土木】

詳細については試験案内をご覧ください。
PDFデータはこちらからダウンロードできます。

試験職種、登録予定人員及び受験資格等

試験職種 登録予定人員 受験資格 業務内容
土木 2名 次の各号のいずれかに該当する人
(1)高等学校又は大学等で土木に関する専門科目を履修し卒業した人
(2)土木事業に関する設計・積算、工事監理の職務経験を有する人
(3)土木施工管理技士(1級又は2級)、技術士又は技術士補(試験職種に関連する技術部門)、測量士又は測量士補のいずれかの資格を有する人
※年齢の要件はありません。
道路等の建設・改修工事の設計・監督・維持管理、上・下水道工事の設計・監督・維持管理等の業務に従事します。

育児休業代替任期付職員とは、育児休業を取得する職員の代替として勤務する正規職員です。
・登録選考合格者は「育児休業代替任期付職員候補者登録簿」に登録されます。(登録期間は令和5年3月31日までです。)
・登録期間中に、職員の育児休業が発生する場合に採用についての連絡をします。
・職員の育児休業の取得状況によっては、登録されても採用されない場合があります。
・登録期間内であれば、任期満了となった場合でも再度採用されることがあります。
・任期が定められていること以外、勤務条件(給与、勤務時間、休暇、服務、災害補償等)は、原則として常勤職員と同様の扱いとなります。(育児休業及び育児短時間勤務をすることはできません。)また、採用は条件付で、原則として採用から6か月間を良好な成績で勤務したときに正式採用となります。

採用時期及び任用期間

(1)職員の育児休業期間等に応じて任用期間を設定し順次採用します。
この度の採用にあたり、最も早い任期の開始予定は令和3年4月中旬頃です。なお、任期付職員としての採用が内定した人については、任期開始前の約4か月間を産前・産後休暇期間を取得する職員の代替として臨時的任用する場合があります。(臨時的任用職員の勤務条件は、育児休業代替任期付職員とほぼ同様です。)
採用時期の例
(2)任用期間は、おおむね1年以上2年未満(長い場合は最長2年10月)となります。
※代替職員を必要とする理由が消滅した場合は、任期の途中で退職していただくことがあります。

受験申込み

(1)受付期間
令和2年9月1日(火曜日)から9月17日(木曜日)まで(土・日曜日を除く)
(2)受付時間
午前8時30分から午後5時15分まで
(3)受付場所
燕市役所 3階 4番窓口(総務部総務課人事係)
※郵送の場合は、9月17日(木曜日)まで到着したものに限り受け付けます。封筒の表面に「燕市育児休業代替任期付職員候補者登録試験受験」と赤字で書き、裏面に受験申込者の住所・氏名を記入し、必ず、書留等確実な方法をとってください。普通郵便等による郵送で事故が発生した場合の責任は負いかねます。
(4)提出書類
{1}燕市育児休業代替任期付職員候補者登録試験受験申込書
{2}燕市育児休業代替任期付職員候補者登録登録試験受験票
{3}写真 縦4.0センチ×横3.0センチ 2枚(同じもの)
※いずれも、上半身、脱帽、正面向きで3か月以内に撮影したもの。2枚とも裏面に試験職種、氏名を記入し、1枚は受験申込書に貼付し、もう1枚は受験票に貼付してください。
{4}【お持ちの方のみ】土木施工管理技士(1級又は2級)、技術士又は技術士補(試験職種に関連する技術部門)、測量士又は測量士補の資格を有することを証明できる書類の写し
{5}返信用封筒[受験票送付用の長型3号の定形(縦23.5センチ、横12.0センチ)封筒(封筒の表面に受験申込者の通知等連絡先、氏名を記載し、84円分の切手を貼付)]

※申込みをするときに必要な書類等が不足している場合は、受け付けできません。
※受験申込書及び受験票については、燕市のホームページからダウンロードして、受験申込書はA4判のまま、受験票は当該部分をA5判に裁断し、必要事項を記入等のうえ提出することもできます。
※資格の証明書類に本籍地が表示されている場合は、本籍地名を隠した写しを提出してください。

試験日及び会場

試験日 会場 備考
令和2年10月2日(金曜日)
午前(予定)
燕市役所
(燕市吉田西太田1934番地)
詳しい日程は、申込み受付後、受験票送付と併せてご連絡します。

試験の方法

種目 内容
作文審査 課題の理解力、表現力、文章構成力等について審査を行います。
面接考査 積極性、協調性等について面接の方法により行います。
※作文は活字印刷文により出題し、面接は口述式により行います。