市からのお知らせ

時間外窓口・郵便局での証明発行

窓口業務時間外サービス・郵便局での証明発行サービスのご案内です。

窓口業務時間外サービス

燕市では、午前8時30分から午後5時15分の平常窓口業務(土、日、祝日は除く)以外に、毎週水曜日と毎月第2日曜日に時間外サービスを行っています。燕市役所市民課の窓口で行いますので、どうぞご利用ください。

窓口延長

毎週水曜日(祝日は除く) 午後5時15分から7時30分まで

日曜窓口

毎月第2日曜日 午前8時30分から正午まで

業務内容

• 住民票、戸籍、印鑑証明の交付
  • 印鑑登録
  • 課税証明書、所得証明書の交付(所得状況の確認できる方のみ交付)
  • 納税
  • パスポートの交付(申請はできません)
※戸籍の届出をされる方は、燕市役所警備員室での提出となります。
※課税証明書、所得証明書は、時間外窓口では交付できない場合があります。
 あらかじめ税務課へお問い合わせ下さい。
 電話番号:0256‐77‐8142(直通)

電話予約による住民票写し、印鑑登録証明書の交付サービス

事前に電話で交付の予約をし、証明書などを時間外に受け取ることができます。予約は受取りの当日又は前日(土日に受取り希望の場合は金曜日)に市民課にお電話下さい。

※本人及び同一世帯の家族のものに限ります。
※印鑑登録証明書をご希望の場合は、電話予約時に印鑑登録証の番号が必要となります。

予約受付時間

月曜日~金曜日の午前8時30分から午後5時15分まで(祝日、及び年末年始を除く)

交付時間

午後5時15分から午後8時まで(土曜・日曜日及び祝日は午前8時30分から午後5時まで)

交付場所

燕市役所警備員室

交付時持参するもの

• 官公署が発行した顔写真付きの身分証明書(運転免許証、パスポート等)
  • 印鑑
  • 印鑑登録証(印鑑登録証明書の交付の場合)
  • 手数料(各1通300円)

※おつりのないようにお願いします。

郵便局での住民票等の交付サービス

取扱い郵便局

小池・小中川・燕南・燕・燕東・越後吉田・神田町・米納津・国上・島上 ・分水

取扱い時間

午前9時~午後5時まで(土・日曜日、祝日、休日および12月29日~翌年1月3日までの日を除く)

業務内容

戸籍の謄・抄本、住民票の写し、印鑑登録証明書、納税証明書

交付請求できる人

窓口に出向く申請者本人の証明書のみの交付です。ただし、戸籍抄本の交付請求については、同一戸籍にある者および住民票については、同一世帯にある者が請求者の場合は交付できます。

交付請求の際持参するもの

交付請求の際、申請者の本人確認を行うため運転免許証、各種健康保険証等の提示が必要です。
印鑑登録証明書を請求される場合は印鑑登録証が必要です。また、軽自動車の車検用の納税証明書を請求される場合は車検証が必要です。(詳しくは市民課、郵便局へお尋ねください。)