市からのお知らせ

もしものとき

もしものとき、いざというときに必要な情報を集めたページです。

いざという時や緊急・災害関連のリンク集

●燕・弥彦消防本部公式ホームページ
 休日夜間の診療、災害時の連絡方法、家庭でできる応急手当などがご覧になれます。

こちらをクリック 消防・救急について

●燕市防災情報
 避難施設やハザードマップ、燕市の防災対策などがご覧になれます。

こちらをクリック 燕市防災情報

●燕三条エフエム放送(ラジオは~と・76.8MHz)
 燕三条エフエム放送の公式ホームページです。平常時はさまざまな放送をお楽しみいただけます。
 災害時には、被災地に必要で重要な情報をお届けする、地元密着の放送局です。

こちらをクリック 燕三条エフエム放送

●新潟県環境放射線監視テレメータシステム
 新潟県環境放射線テレメータシステムは、柏崎刈羽原子力発電所周辺地域の環境放射線を自動で観測し、その変動を24時間連続で監視しています。

こちらをクリック 新潟県環境放射線監視テレメータシステム

●気象庁 ~災害から身を守ろう~
 気象庁が作成したコンテンツです。災害(竜巻・雷・津波・地震・大雨など)から身を守る方法が動画でわかりやすく解説されています。

こちらをクリック 気象庁 災害から身を守ろう