つばめ食育だより令和3年5月19日号

更新日:2021年05月19日

家庭血圧測定をはじめませんか?

自覚症状がない高血圧。ついついそのままにしていませんか?家庭での普段の血圧を知ることは健康管理にとても重要です。プラスして『美味しく減塩』も心がけてみましょう。

食育だより

血圧測定で毎日手軽に健康チェック

高血圧治療ガイドライン2019より

【測定のタイミング】

測定のタイミング

・起床後1時間以内
・排尿後
・食事、服薬前

・喫煙、飲酒、カフェイン摂取前

【測定のポイント】血圧測定する女性

・静かで適当な室温
・会話は交わさない
・背もたれ付きの椅子
・血圧計の腕帯(カフ)は心臓の高さに
・椅子に座って1~2分安静にしてから測定
・脚は組まない

【測定回数】

1回の測定につき、原則2回測定
2回分記録を残す

【家庭血圧測定の評価】

血圧測定
正常血圧
朝・晩それぞれの平均値
115/75mmHg未満

高血圧ほど高くはないが正常血圧よりも高い
高血圧予備軍です!

高血圧
朝・晩いずれかの平均値
135/85mmHg以上

※家庭血圧と診察室血圧の評価の基準は異なる

減塩しながら美味しく食べるテクニック

食塩摂取のうち、約2割は『しょうゆ』からの摂取といわれています。しょうゆを違う調味料に変える、使う量を減らすだけでも簡単に減塩することができます。

1.しょうゆを違う調味料に変える
・しょうゆ(小さじ1)食塩相当量0.9グラム
・めんつゆ濃縮3倍(小さじ1)食塩相当量0.7グラム
・ポン酢(小さじ1)食塩相当量0.5グラム
・減塩しょうゆ(小さじ1)食塩相当量0.5グラム
・マヨネーズ(小さじ1)食塩相当量0.1グラム

2.しょうゆを半量へ(薄味に徐々に慣れましょう)
しょうゆを半量(小さじ2分の1)にしてみましょう。
物足りない方は、食材を1つプラスしてみましょう。
・しらす(小さじ1)食塩相当量0.1グラム
・ツナ(小さじ1)食塩相当量0.1グラム
・刻みのり(小さじ1)食塩相当量0グラム
・かつおぶし(小さじ1)食塩相当量0グラム


1日あたりの食塩目標量
・男性(15歳以上)7.5グラム未満
・女性(15歳以上)6.5グラム未満


減塩テクニックをチェック


 

この記事に関するお問い合わせ先

健康福祉部 健康づくり課 保健センター

〒959-0242
新潟県燕市吉田大保町25番15号

電話番号:0256-93-5461

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