つばめ食育だより令和3年5月19日号
家庭血圧測定をはじめませんか?
自覚症状がない高血圧。ついついそのままにしていませんか?家庭での普段の血圧を知ることは健康管理にとても重要です。プラスして『美味しく減塩』も心がけてみましょう。
血圧測定で毎日手軽に健康チェック
高血圧治療ガイドライン2019より
【測定のタイミング】
朝 |
・起床後1時間以内 |
晩 |
・喫煙、飲酒、カフェイン摂取前 |
【測定のポイント】
・静かで適当な室温
・会話は交わさない
・背もたれ付きの椅子
・血圧計の腕帯(カフ)は心臓の高さに
・椅子に座って1~2分安静にしてから測定
・脚は組まない
【測定回数】
1回の測定につき、原則2回測定
2回分記録を残す
【家庭血圧測定の評価】
正常血圧 朝・晩それぞれの平均値 |
115/75mmHg未満 |
高血圧ほど高くはないが正常血圧よりも高い |
↕ |
高血圧 朝・晩いずれかの平均値 |
135/85mmHg以上 |
※家庭血圧と診察室血圧の評価の基準は異なる
減塩しながら美味しく食べるテクニック
食塩摂取のうち、約2割は『しょうゆ』からの摂取といわれています。しょうゆを違う調味料に変える、使う量を減らすだけでも簡単に減塩することができます。
1.しょうゆを違う調味料に変える
・しょうゆ(小さじ1)食塩相当量0.9グラム
・めんつゆ濃縮3倍(小さじ1)食塩相当量0.7グラム
・ポン酢(小さじ1)食塩相当量0.5グラム
・減塩しょうゆ(小さじ1)食塩相当量0.5グラム
・マヨネーズ(小さじ1)食塩相当量0.1グラム
2.しょうゆを半量へ(薄味に徐々に慣れましょう)
しょうゆを半量(小さじ2分の1)にしてみましょう。
物足りない方は、食材を1つプラスしてみましょう。
・しらす(小さじ1)食塩相当量0.1グラム
・ツナ(小さじ1)食塩相当量0.1グラム
・刻みのり(小さじ1)食塩相当量0グラム
・かつおぶし(小さじ1)食塩相当量0グラム
1日あたりの食塩目標量
・男性(15歳以上)7.5グラム未満
・女性(15歳以上)6.5グラム未満
- この記事に関するお問い合わせ先
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健康福祉部 健康づくり課 保健センター
〒959-0242
新潟県燕市吉田大保町25番15号
電話番号:0256-93-5461
更新日:2021年05月19日