本文へジャンプする

現在のページ

子育て・福祉・健康

広報つばめ つくってみませんか 牛肉とじゃがいもの香酢炒め

燕市食生活改善推進委員さんがおすすめの料理を掲載しています。ぜひ、作ってみませんか?

牛肉とじゃがいもの香酢炒め

牛肉とじゃがいもの香酢炒め
燕市食生活改善推進委員会 燕分会
 
●材料(6人分)
牛もも肉またはカルビ250g・じゃがいも600g・サラダ油大さじ2・酒大さじ4・しょうゆ大さじ3~3.5・香酢(または黒酢)大さじ3・豆板醤小さじ1/2・砂糖大さじ2.5~3・プチトマト6個・サラダ菜6枚

●作り方
(1)牛肉とじゃがいもは8mm角の太さで、長さ5~7cmのスティック状に切る。
(2)炒め鍋に大さじ1のサラダ油を入れて牛肉をさっと炒めて取り出す(後で煮るので炒めすぎない)。
(3)残りの油を入れてじゃがいもを炒める。酒・しょうゆ・豆板醤を入れてふたをし、中火で5分煮る(時々ゆすって、焦げそうになったら水を少し足す)。
(4)牛肉を入れてさらに5分煮る。
(5)砂糖を振り入れて、鍋をゆすりながらつやを出す。
(6)味をみてしょうゆ・砂糖で味をととのえる。
(7)つけ合わせのトマト・サラダ菜とともに盛りつける。

印刷用電子データ(PDF/123KB)はこちら

⇐食育推進計画のページにもどる
Adobe Readerをダウンロードする

このページの資料をご覧になるにはAdobe Reader(無償)が必要です。プラグインをお持ちでない方は左記ボタンよりソフトをダウンロードしてください。

このページに関するお問い合わせ

健康福祉部健康づくり課

電話番号:0256-77-8182

ご意見・ご要望・お問い合わせはこちら

子育て・福祉・健康

ページの先頭へ戻る