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子育て・福祉・健康

食育だより平成28年2月号 子どもも作れる簡単朝スープレシピ

毎月19日は食育の日です。
今日はどんな朝ごはんを食べましたか?
布団から出たくない寒い朝は、台所に立つことも、朝食を食べることもますます億劫になりますが、
寒い時だからこそ朝食のひと工夫が大切です。
今回は、子どもでも作ることのできるおすすめ簡単スープを紹介します。

前号(1月号)、朝スープのおすすめ理由やアイディアを紹介しました。今回は、子どもでも作ることのできる朝スープメニューを紹介します。まずは休日に挑戦してみましょう。寒い季節もあったかスープがあれば、1日を元気にスタートできます。

めかぶのみそ汁(4人分)

材料


めかぶ1パック
なめこ1袋
とうふ1/2丁
みそ50g
だし汁3カップ

作り方


(1)だし汁にめかぶとなめこを入れる
なめこ汁作り方
(2)2cm 角に切ったとうふを入れる
(3)煮立ったらみそを溶き入れてできあがり!
自分で作るとおいし~

ピーラースープ(4人分)

材料

ピーラースープ材料
あさり150g
大根100g
人参30g
えのきだけ50g
中華調味料おおさじ1
酒・塩・青みはお好みで

作り方

(1)大根と人参はピーラーで細長く切る
ピーラーで野菜を細長く切る ピーラーで野菜を細く切る
(2)3カップの水に、洗ったあさりと大根・人参・えのきを入れて煮る
あさりと煮る
(3)味付けし、ゆでた絹さや等青みをちらしてできあがり!
ピーラースープ
自分で作るとおいし~

ざく切りコンソメスープ(4人分)

材料

ざく切りコンソメスープ材料
白菜150g
小松菜50g
長ねぎ1/2 本
ベーコン2枚
コンソメ1 個
酒・塩はお好みで

作り方

(1)白菜と小松菜、ベーコンはざく切りにし、長ねぎはななめ切りにする
ざく切り中画像 二人でざく切り中
(2)3カップの水とコンソメを煮立たせて(1)を入れる
ざく切り煮立たせ中
(3)やわらかくなったら味付けしてできあがり!

自分で作るとおいし~
2月号食育だより 電子版PDFファイル(1,261KB)


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 問い合わせ先:燕市保健センター TEL0256-93-5461
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