燕市つばくろいきいきスポーツクラブ

更新日:2022年05月26日

燕市つばくろいきいきスポーツクラブについて

教育委員会は、中学校の部活動が休みの日に、もっと体力や技術の向上を目指したい、他の運動に挑戦したい等の生徒のニーズに対応するため、「つばくろいきいきスポーツクラブ」として「陸上クラブ」「バドミントンクラブ」「バレーボールクラブ」「バスケットボールクラブ」「野球クラブ」の5つのクラブを設立しました。指導者は「スポーツサポーターバンク」から指導者の派遣を受け実施します。

入会と各クラブ活動の紹介について

入会について

入会者は随時募集中です!

一次申込期間での希望者人数を受け、陸上クラブ、バレーボールクラブ、バドミントンクラブの3つのスポーツを開始いたします。

この3つのスポーツに加えて、野球クラブ、バスケットボールクラブも年間を通して、参加を受けつけております。(野球クラブとバスケットボールクラブは、参加人数が増えた時点で開始を検討します。)

ぜひ興味のあるクラブに参加しよう!

各クラブの紹介について

陸上クラブでスタート練習をしている様子
バレーボールクラブでみんなでポジションを確認している様子

各クラブの紹介です。
入会については、クラブ紹介に掲載されている参加申込LoGoフォームよりお申込ください。入会申し込み後は、競技ごとにマチコミメール等を通じて連絡がありますので、メール連絡ツール「マチコミ」もあわせて登録をお願いいたします。

バドミントンクラブ【新設】

バドミントンの基礎を中心に、レベルに合わせた幅広いコースで、レベルアップできるようサポートします。

• 会場:粟生津小学校体育館
  • 指導者:元実業団トナミ運輸所属の方

・ステップ
・フットワーク
・ラケットワーク
・基本姿勢
・正確なショットの打ち方 など

★入会はこちら→【バドミントンクラブ】参加申込LoGoフォーム

陸上クラブ

個の目的に合わせた運動プログラムを用意し、自主トレや部活動に戻って仲間や後輩の指導ができるようにサポートします。

• 会場:三条・燕総合グラウンド、燕中学校グラウンド、他
  • 指導者:燕市陸上競技協会所属の方

<主な練習内容>
・早く走るための動きづくり(ビデオ撮影をして動作の分析を行います)
・体幹トレーニング
・コンディショニング(ストレッチ、マッサージ、栄養指導を含む)など

★入会はこちら→【陸上クラブ】参加申込LoGoフォーム

バレーボールクラブ

初心者、経験者、それぞれにあった練習メニューを用意し、基本的な技術の向上をサポートします。

• 会場:小池中、燕北中学校体育館
  • 時間:日曜 朝9時から正午まで
  • 指導者:燕市バレーボール協会所属の方

・サーブ
・レシーブ
・トス
・スパイク など

★入会はこちら→【バレーボールクラブ】参加申込LoGoフォーム

バスケットボールクラブ

初心者、経験者、それぞれにあった練習メニューを用意し、個の技術力の向上をサポートします。

• 会場:燕中、吉田中、分水中学校体育館
  • 時間:日曜 朝9時から11時まで
  • 指導者:SANJYO BEATERS(三条ビーターズ)所属の方

・基本姿勢
・ボールハンドリング
・ドリブル
・シュート、ディフェンス姿勢 など

★入会はこちら→【バスケットボールクラブ】参加申込LoGoフォーム

野球クラブ

野球の基本から、自分にあった体の動かし方(4スタンス理論)を学び、ケガをしない身体づくりをサポートします。

• 会場:スポーツランド燕(野球場、屋内練習場)
  • 時間:日曜 午後1時から3時まで
  • 指導者:燕市スポーツ協会所属の方

・体幹トレーニング
・4スタンス理論
・ケガをしないインナーマッスルの鍛え方 など

★入会はこちら→【野球クラブ】参加申込LoGoフォーム

開催・費用等について

開催について

• 毎月2、3回程度、日曜日の開催を原則として行います。
  • 開催予定については、入会申し込み後、競技ごとにマチコミメール等を通じて連絡があります。クラブの出欠確認や中止等の連絡は、メール連絡ツール「マチコミ」を活用しますので、参加者は登録をお願いいたします。
  • 会場までの送迎は、各家庭でお願いします。

費用について

• 保険料:800円(年間)
  • 参加費:500円(1回あたり)

支払いについて

• 保険料は、納入通知書(振込用紙)を市から郵送しますので、金融機関窓口にてお支払いください。
  • 参加費は年2回に分けて納入通知書(振込用紙)を市から郵送しますので、金融機関窓口にてお支払いください。なお、前期分(5月から10月分)を11月中、後期分(11月から3月分)を4月中の発送を予定しています。

燕市サポーターバンクについて

燕市サポーターバンクの紹介は下記ファイルをご覧ください。

教育委員会 学校教育課 指導係

新潟県燕市吉田西太田1934番地