おひなさまDEカップケーキずし フライパンDEハンバーグ編

更新日:2021年03月01日

フライパンにハンバーグのタネを入れて焼く調理風景のイラスト

1~1歳半頃

おひなさまDEカップケーキずしのハンバーグ編です。カップケーキずしに詰めるときに使ってくださいね。もちろん普段使いもOKです。

材料

  • とりひき肉…200グラム
  • 玉ねぎ(すりおろし)…1/2個
  • にんじん(すりおろし)…1/3本
  • パン粉…20グラム(水、タネが固いとき適量くわえる)

作り方手順

  1. とりひき肉、玉ねぎ(すりおろし)、にんじん(すりおろし)、パン粉の材料をボールに入れ、よく混ぜ合わせる
  2. フライパン全体がうまるように1を大きく丸く敷き詰め中火で1~2分加熱する
  3. 厚さが薄めなので、蒸すようにして蓋をし、弱火でさらに2~3分しっかり火を通す(焦げそうになったら周囲に水を注ぐ)
  4. (注意)テフロン加工のないフライパンはクッキングシートを敷くとお皿に盛る時に移動しやすいです
この記事に関するお問い合わせ先

健康福祉部 健康づくり課

〒959-0295
新潟県燕市吉田西太田1934番地

電話番号:0256-77-8182

メールフォームによるお問い合わせ