ふんわりきのこオムレツ

更新日:2021年03月01日

ブロッコリーと一緒に盛り付けられたふんわりきのこオムレツの写真

9~11ヵ月頃

2倍の量だと作りやすいです。多めに作ってママも一緒に♪お子さんの離乳食の進み具合に合わせて、具の大きさなどを調整してみてください。

材料

  • しめじ…5本
  • 赤ピーマン…1/10個
  • 溶き卵…1/2個分
  • 牛乳…大さじ1/2
  • サラダ油…少々
  • ブロッコリー…1房

作り方手順

  1. しめじ、赤ピーマン(種を取り除く)はそれぞれ粗みじん切り。
  2. 1を耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジで柔らかくなるまで加熱。
  3. 溶き卵に2と牛乳を加えて混ぜ合わせる。
  4. フライパンに油を熱し、3を入れ箸でかるく混ぜてから全体に火を通し、ふんわりオムレツ型に形を整えて焼く。
  5. 食べやすく切って器に盛り、やわらかくゆでたブロッコリーを添える。
この記事に関するお問い合わせ先

健康福祉部 健康づくり課

〒959-0295
新潟県燕市吉田西太田1934番地

電話番号:0256-77-8182

メールフォームによるお問い合わせ