にまめ

更新日:2021年03月01日

3種類の具材が煮込まれたにまめの写真

9~11ヵ月頃

畑の肉と呼ばれる大豆。この小さな豆に良質のたんぱく質が含まれています。

材料

  • ゆで大豆…15グラム
  • 人参…10グラム
  • 昆布…適宜
  • 砂糖…小さじ1/3
  • しょうゆ…少々

作り方手順

  1. 鍋に昆布の戻し汁50ccを入れ、ゆで大豆、1センチメートル角に切った昆布と人参を加えてゆっくり煮る
  2. 軟らかくなったら砂糖、しょうゆを加えてやわらかく煮る
この記事に関するお問い合わせ先

健康福祉部 健康づくり課

〒959-0295
新潟県燕市吉田西太田1934番地

電話番号:0256-77-8182

メールフォームによるお問い合わせ