豆腐と野菜のみそあん煮

更新日:2021年03月01日

にらと人参が彩りを添える豆腐と野菜のみそあん煮の写真

9~11ヵ月頃

やわらかい豆腐は大きめに切ります。9ヶ月以降は油やみそも使用して、おいしい離乳食を作りましょう。

材料

  • 木綿豆腐…40グラム
  • たまねぎ…10グラム
  • 人参・にら…少々
  • ごま油…少々
  • だし汁…30cc
  • 砂糖…少々
  • みそ…2グラム
  • 水溶き片栗粉…少々

作り方手順

  1. 豆腐は8ミリメートル程度の角切りにする
  2. たまねぎ、人参は5ミリメートル角切りにし、ごま油で炒め、だし汁でやわらかく煮る
  3. 調味料・豆腐とみじん切りにしたにらを入れて火を通し、水溶き片栗粉でとろみをつける
この記事に関するお問い合わせ先

健康福祉部 健康づくり課

〒959-0295
新潟県燕市吉田西太田1934番地

電話番号:0256-77-8182

メールフォームによるお問い合わせ