なすのみそ風味煮

更新日:2021年03月01日

水色のお皿に盛り付けられたなすのみそ風味煮の写真

9~11ヵ月頃

野菜とお肉をまとめて食べちゃいましょう!

材料

  • なす…15グラム
  • 玉ねぎ・鶏ひき肉…各10グラム
  • サラダ油…少々
  • みそ・砂糖…各小さじ1/4
  • 水…大さじ3~4
  • 水溶き片栗粉…少々

作り方手順

  1. なすは皮をむいて5~7ミリメートル角に切る
  2. 玉ねぎは5ミリメートル角に切る
  3. 鍋に油を熱し、ひき肉と1、2を炒める
  4. 調味料と水を加えて煮て、水溶き片栗粉でとろみをつける
この記事に関するお問い合わせ先

健康福祉部 健康づくり課

〒959-0295
新潟県燕市吉田西太田1934番地

電話番号:0256-77-8182

メールフォームによるお問い合わせ