マーボーなす

更新日:2021年03月01日

4種類の具材がトロトロに煮込まれたマーボーなすの写真

9~11ヵ月頃

なすと言ったらマーボーなす。赤ちゃんには皮をむいて薄味で。

材料

  • なす…15グラム
  • 鶏ひき肉・たまねぎ…各10グラム
  • いんげん…1本
  • サラダ油…少々
  • みそ・砂糖…各小1/4
  • 水…大さじ3~4
  • 片栗粉…少々

作り方手順

  1. なすは皮をむいて5~7ミリメートル角に切る。たまねぎは5ミリメートル角に切る。いんげんはゆでて、5ミリメートルに切る。
  2. 鍋に油を熱し、ひき肉・なす・たまねぎを炒める
  3. 調味料と水を加えて煮て、水溶き片栗粉でとろみをつけ、いんげんを入れる
この記事に関するお問い合わせ先

健康福祉部 健康づくり課

〒959-0295
新潟県燕市吉田西太田1934番地

電話番号:0256-77-8182

メールフォームによるお問い合わせ