【新型コロナウイルス感染症情報】子育て支援センターの臨時休館を解除します

更新日:2022年03月11日

子育て支援センターの臨時休館を解除します new

令和4年3月14日月曜日から再開します。

新型コロナウイルス感染症対策として、当面の間、以下の対策をとらせていただきます。ご理解とご協力をお願いいたします。

1. 開館時間短縮や、混雑状況により入館・入場制限を行います。
  2. 本、おもちゃ、遊具等は、利用制限を実施します。
  3. イベント・貸館事業等は、当面の間、実施を見合わせます。
  4. 館内飲食はできません。ただし、授乳や水分補給は可能です。
  5. 入館者名簿への記入をお願いします。
    (注意)次に該当する方は利用できません。
    • 発熱等の風邪症状がある方、息苦しさや強いだるさ等の症状がある方
    • 外出しないことなど新型コロナウイルス感染症の感染の防止に必要な協力を求められている方
    • 濃厚接触者となっている方(利用者の同居家族等が濃厚接触者となっている場合を含む)
    • PCR等検査を受け、検査結果を待っている方(利用者の同居家族等が検査結果を待っている場合を含む)
  6. 消毒液での手指消毒または手洗いの徹底をお願いします。また、マスクを着用し、咳エチケットを守ってください。(乳幼児は可能な範囲で着用をお願いします。遊ぶ際には、他の親子との距離を十分に確保し、3密にならないよう注意してください。)
  7. 適切な環境保持のため、こまかな換気を実施します。
  8. 接触感染と飛沫感染を予防するため、設備や備品の消毒を定期的に行います。

子育て支援センターの臨時休館について

2022年3月4日更新
市内における園児・児童等の新型コロナウイルス感染症感染拡大に伴い、1月25日(火曜日)から3月13日(日曜日)まで、不特定多数の方が自由に利用できる子育て支援センター及び児童館・児童センターを臨時休館します(今後の感染状況によっては、休館期間を延長する場合があります)。
なお、こども園・保育園・幼稚園・児童クラブ・なかまの会は、通常どおり園児・児童の受け入れを行います。
臨時休館する施設
施設名 備考
燕こども園子育て支援センター こども園は通常どおり開園
燕南こども園子育て支援センター こども園は通常どおり開園
西燕保育園子育て支援センター 保育園は通常どおり開園
よしだ保育園子育て支援センター 保育園は通常どおり開園
子育て総合支援センター「すくすく」 電話相談可、一時保育可、ファミリーサポートセンターは開設
吉田児童センター 電話相談可
児童研修館こどもの森(子育て支援センター含む) 電話相談可・オンライン相談可
白山町児童館
杉名児童館 児童クラブは開設
東児童センター 児童クラブは開設
西燕児童館 児童クラブは開設
小中川児童館 児童クラブは開設
分水児童館(子育て支援センター含む) 電話相談可・児童クラブは開設
認定こども園真学園ピヨピヨひろば こども園は通常どおり開園
地域子育て支援センターきらら(きららおひさまこども園内) こども園は通常どおり開園
地域子育て支援センターにこにこ(きららにこにここども園内) こども園は通常どおり開園
子育て支援センターよちよちトコトコ(認定こども園ぎんなん保育園内) こども園は通常どおり開園
子育て支援センター心にこっと(分水パステル保育園内) 保育園は通常どおり開園

私立施設の対応については、各施設へお問い合わせください。

戻るリンク

教育委員会 子育て支援課