web版カメラびゅう平成29年5月分

Web版カメラびゅうは、広報つばめでは紙面の都合上お伝え出来ないことや市内で行われているイベントの模様などをお伝えします。
(最終更新:平成29年5月18日)

田んぼアート

平成29年5月13日(土曜日) 吉田ふれあい広場脇の田んぼ  天候:雨

今年も「田んぼアート」田植えイベントが開催されました。
田んぼに様々な品種の苗を植え、大きな作品を描きます。

11年目を迎えた今年の「田んぼアート」は、「ツバメ」が市の鳥に制定されたことを記念し、越後平野を水害から守っている「大河津分水可動堰」の上を2羽の「ツバメ」が颯爽と飛んでいる姿を描きます。

あいにくの空模様でしたが、子どもたちには関係なし!
「ギャー!」「足が動かない!」など、大声があがります。

昨年に続き、地元のヒーロー「メテオレンジャー」も登場。
農作業もお手の物です。

1時間ほどで作業は終了。
参加者には、おいしいおにぎりが配られました。

6月下旬からは見学台が設置される予定です。ぜひ、ご覧ください。

「吉田学校町みんなの茶の間」オープン

平成29年5月10日(水曜日)  吉田学校町会館  天候:くもり

吉田学校町会館(吉田学校町8-20)に「みんなの茶の間」が開設しました。
吉田学校町会館入り口

「みんなの茶の間」とは、誰でも、気兼ねなく気軽に参加できる自由なふれあいの場所。「住民主体の居場所づくり」の一環として、吉田学校町の自治会長さんが始められました。
座って語り合う参加者の皆さん

開設初日には老若男女約40人が参加。午後からは人間科学研究所(広島)の志賀誠治氏をお招きして、地域の居場所の必要性や長く続ける秘訣などをお話しいただきました。グループで会話しながらテンポ良く進み、笑いありのあっという間の2時間。
ホワイトボードを用いながら話す志賀氏
語り合う参加者の女性たち

この「みんなの茶の間」は、毎週水曜日と金曜日の午前10時~午後3時に開設しています。水曜日は「ピンシャンシニア元気塾」、金曜日は「童謡・唱歌の合唱」、その他、茶話会やゲームをしながら自由に過ごせます。
吉田学校町会館の外観

参加費100円で、皆さんお気軽にご参加ください!