つばめ食育だより令和3年10月19日号
食品ロス 約半分は家庭から
10月は食品ロス削減月間です。みんなが「もったいない」という思いを持ち、行動することで食品ロスは減らせます。無駄な買い物をしない、料理を食べきるなど、できることから始めてみましょう。
家庭で発生する食品ロスの種類
- 食べ残し 食卓に上った食品で、食べきられずに廃棄されたもの
- 直接廃棄 賞味期限切れ等により、使用・提供されず、手つかずのまま廃棄されたもの
- 過剰除去 厚くむき過ぎた野菜の皮など、食材の下処理の際に過剰に除去された可食部分
☆賞味期限は、日持ちする食品に表示。過ぎてもすぐに捨てず、食べられるかどうか個別に判断しましょう。
☆消費期限表示の食品は、早めに食べきりましょう。
食品ロスを減らすためにできること
買い物の時
・買い物の前に自宅の在庫確認
・すぐ食べる時は陳列順にとる
・食材を買いすぎない
保存の時
・冷蔵庫内の配置を見やすく工夫
・冷凍するなど保存方法を検討
食べきれない時
・食べきれない場合や贈答品が余る場合には、寄付やおすそ分けをする
飲食店で食事する時
・自身や家族で食べきれる量を注文
・食べきれない場合は、お店の方の説明をよく聞いたうえで持ち帰る
・宴会での食べ残し削減のために、最初と最後15分は席を立たず食事をする(15・15運動)
調理の時
・食べられる分だけ作る
・食材を無駄なく使う
ブロッコリーの芯 | 皮をむいて生のまま浅漬けで食感よくおいしい! |
ほうれん草の株本 | 十字に切り込みを入れてよく洗ってゆでて、株本だけは別に食べてみて!あまくておいしい~。 |
ピーマンの種 | 種についたまま肉づめにするとはがれにくくおいしい! |
果物の皮 | よく洗ってモモやリンゴは皮付きのままでラクにおいしく! |
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健康福祉部 健康づくり課 保健センター
〒959-0242
新潟県燕市吉田大保町25番15号
電話番号:0256-93-5461
更新日:2021年10月19日