つばめ食育だより令和6年11月19日号

更新日:2024年11月19日

上手なお酒との付き合い方

これから年末年始シーズンが到来し、忘年会などでお酒を飲む機会が増えるのではないでしょうか?今年2月に厚生労働省より「健康に配慮した飲酒に関するガイドライン」が発表され、健康を維持しながらお酒を楽しむことが注目されています。

つばめ食育だより令和6年11月19日号

「生活習慣病発症リスクを高める飲酒」とは?

飲酒ガイドラインでは生活習慣病のリスクを高める飲酒量として「1日あたり純アルコール摂取量が男性40グラム以上女性20グラム以上」と明記されています。純アルコール量を意識してお酒を選ぶようにしましょう。

飲酒が関係する主な疾病

  • 高血圧
  • 脳卒中
  • 胃がん
  • 肝臓がん
  • 肺がん(喫煙者男性)など

純アルコール量20グラムのお酒の目安量

ビール(アルコール度数5%):ロング缶1本(500ミリリットル)
日本酒(アルコール度数15%):1合(180ミリリットル)
チューハイ(アルコール度数7%):1缶(350ミリリットル)
ハイボール(アルコール度数7%):1缶(350ミリリットル)
焼酎(アルコール度数25%):グラス2分の1杯弱(100ミリリットル)
ワイン(アルコール度数12%):グラス2杯(200ミリリットル)
 

やってみよう!純アルコール量計算(厚生労働省ほか)

「アルコールウォッチ」で純アルコール量と分解時間が計算できます。
飲酒をする際は要チェック!

ご利用はこちらから

「今より少し減らす」から始めましょう!

毎日飲酒する方や、1回に飲む量が多めな方は特に注意!健康を維持しながらお酒を楽しむために「今より少し減らす」を意識してみましょう。

低・微アルコール飲料の活用
低アルコール飲料:比較的アルコール度数が低いもの
微アルコール飲料:度数1%未満のアルコールを含むもの
少ないアルコールで満足!いつものお酒に代わる飲みものを探すのも楽しい♪

あらかじめ飲む量を決める
純アルコール量を参考に、自分で目標を決めてみましょう。

飲酒の間に水分をとる

飲酒しない日を作る
飲酒以外の方法でリフレッシュ!
飲酒の時間を趣味の時間にあててみませんか?
食事を楽しむ日にする
あえてカレーや具沢山ポトフなど、お酒に合いにくいメニューを味わう
飲まなかった日はカレンダーに印を!
達成感があり、家族も応援してくれます
飲みたくなったら炭酸水を飲む

この記事に関するお問い合わせ先

健康福祉部 健康づくり課 保健センター

〒959-0242
新潟県燕市吉田大保町25番15号

電話番号:0256-93-5461

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