食育だより2016年12月19日号
食育だより2016年12月号 減塩へアクション!まずは1グラムの減塩からチャレンジしてみよう
毎月19日は食育の日です。
食塩は体の水分量を調節したり、胃酸や消化液の分泌を促進するなど、私たちが生きていくのに必要なものです。しかし、とり過ぎると、血管を傷つけ、さまざまな生活習慣病を招きます。 塩分は調味料だけでなく、さまざまな食品に含まれているので、塩分を気にせず食事をしていると、あっという間にとり過ぎになってしまいます。まずは自分の食生活を振り返り、食事に含まれる塩分を気にすることから、減塩生活をスタートさせましょう。
どれくらい減塩したらよいの?
日本人の食事摂取基準(2015年版)では成人の1日当たりの食塩摂取量の目標量は男性8.0グラム未満、女性7.0グラム未満です。
食事摂取基準(2015年版)
男性8.0グラム未満
女性7.0グラム未満
全国、県民1日あたりの食塩摂取量はグラフの通り、年々減ってきてはいますが、まだ多い状況です。
目標値を基準に考え、県の平均食塩摂取量(男性11.3グラム、女性9.6グラム)と比較すると、今より更に 男性は3.3グラム、女性は2.6グラムの減塩が必要ということになります。
塩分のとり過ぎが招く病気と燕市の現状
塩分のとり過ぎは万病のもとです。高血圧から動脈硬化がすすみ、心筋梗塞や脳卒中を引きおこす危険が増すばかりか、胃がんなどの引き金にもなってしまいます。
燕市はメタボリックシンドローム該当者の割合、糖尿病(高血糖)の割合が高いことに加え、脳血管疾患、胃がんの死亡率が高い傾向です。
燕市全体で減塩に取り組みましょう。
燕市の脳卒中
燕市は全国、県に比べ脳血管疾患による死亡比が高く、全国の平均を100とした場合、男性、女性と共に約1.4倍です。
燕市の胃がん
燕市は全国、県に比べ胃がんによる死亡比が高く、特に男性は全国と比較すると約1.7倍と高い割合です。
塩分1グラムの目安を覚えてとり過ぎを予防しよう。
濃口しょうゆ小さじ1杯(塩分0.9グラム)
食パン6枚切り1枚(塩分0.8グラム)
ウスターソース小さじ2杯(塩分1.0グラム)
ゆでうどん1玉250グラム(塩分0.8グラム)
かまぼこ2切れ30グラム(塩分0.9グラム)
ポテトチップス100グラム(塩分1.0グラム)
ロースハム3枚45グラム(塩分1.1グラム)
せんべい2枚40グラム(塩分0.8グラム)
もうすぐお正月ですね。おせち料理や加工食品には塩分を多く含むものがありますので、とり過ぎに注意しましょう。
無理なく減塩を始めよう。
舌はだいたい10日ほどで味に慣れていきます。
少しずつ、段階的に塩分量をゆっくりと減らしていくと、気づかないうちに減塩することが出来ますよ。
味噌汁1杯分の味噌の量
10グラム(塩分1.2グラム)
↓
9グラム(塩分1.1グラム)
↓
8グラム(塩分0.9グラム)
インスタント味噌汁は1杯塩分2.0グラム程度です。
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更新日:2021年03月01日