つばめ食育だより2018年2月号

更新日:2021年03月01日

キッチンから考えるエコ 食品ロスを減らそう

日本の食料自給率は38%(平成28年度)で、多くの食料を輸入しています。しかし、食べられないまま多くの食品が捨てられている現状があります。
【MOTTAINAI(もったいない)】を意識して、日頃の食生活を見直しましょう。

日本の食品廃棄物

日本の食品廃棄物(年間)2775万トン

食品ロス(まだ食べられるのに廃棄されている食品)約621万トン

食品メーカーや小売店などから出るもの約339万トン

家庭から出るもの約282万トン

 一人あたりお茶碗約1杯分(約134グラム)相当の食べ物を毎日捨てている計算になります。

人の形のイラスト
白いご飯がお茶碗に盛ってあるイラスト
カレンダーから1、2が破かれ3が見えているイラスト

(農林水産省及び環境省平成26年度推計より)

家庭内における食品ロスの内訳

容器に入った白い豆腐のイラスト

賞味期限、消費期限切れなどで、手つかずのまま廃棄された食品:18%

お皿に食べ残しの食品が残っているイラスト

作りすぎてしまった料理や食べ残し:27%

皮むき器で、じゃがいもの皮をむいているイラスト

食べられるのに、捨ててしまう葉や皮など:55%

(消費者庁より)

食品ロス削減のために、私たちにできること

買い物

冷蔵庫を開けて在庫の確認をしている女性のイラスト

買い物前に在庫をチェック

買い物かごにたくさんの商品が入っているイラスト

買いすぎない

商品を手に取っている女性のイラスト

手前に陳列されている食品から買う

料理

食材は無駄なく使う

大根1本の写真
料理された大根葉の写真
料理されたきんぴらごぼうの写真
ふろふき大根の写真
大根、人参、豆腐などが入った豚汁の写真

残った食材・料理は別のものにリメイク

食パンのイラスト
右矢印のイラスト
パン粉と書かれた袋とお皿に盛られたパン粉のイラスト

作りすぎない

コックさんの服と帽子を着て両手を広げている男性のイラスト
カップに入ったスープのようなイラスト
お皿に盛られたコロッケと野菜のイラスト
ガーリックがのったお肉のようなイラスト
料理された八宝菜のイラスト
お皿に盛られたミートスパゲティのイラスト

食事

「ご馳走様でした」と手を合わせている男の子のイラスト

残さず食べる

料理を冷蔵庫に入れている女性のイラスト

残った料理は適切に保存し、早めに食べる

リメイクレシピ

人参、椎茸、レンコンなど沢山の具材が入った煮物の写真

根菜の煮物

人参、椎茸などの具材で作った炊き込みご飯の写真

炊き込みごはんにリメイク

 煮物の具を細かく刻み、お米の上にのせ、お米と同じ分量の煮汁(または水)を加えて炊く

ごぼう、人参をすりごまで混ぜ合わせた「きんぴらごぼう」の写真

きんぴらごぼう

ごぼう、人参をマヨネーズ、すりごまで混ぜ合わせた「きんぴらごぼう」の写真

ごぼうサラダにリメイク

残ったきんぴらごぼうに、マヨネーズ、すりごまを混ぜ合わせる

食品ロスを減らすことは、環境や家計にもやさしくなります!!

関連資料

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新潟県燕市吉田大保町25番15号

電話番号:0256-93-5461

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