つばめ食育だより令和2年4月19日号
つばめ食育だより2020年4月19日号塩分、とりすぎていませんか?
毎月19日は食育の日です。
4月から施行の「2020年版日本人の食事摂取基準」より日本人が、一日にとる食塩の目標が変わりました!
20歳以上の男性で1日7.5グラム未満まで
20歳以上の女性で1日6.5グラム未満まで
- 食塩7.5グラムとは、大さじすりきり1/2杯分の食塩量に相当します。(カップめん約1杯分)
- 塩分は、体内の水分量を調整するなど、体の機能を維持するために大切ですが、とりすぎると体内の水分量が増えて血圧が上昇、心臓病や脳卒中などのリスクを高めます。
日本人が一日に実際にとっている塩分(食塩)は、平均男性11.0グラム、女性9.3グラムとされます(2018年国民健康・栄養調査)
年齢に関係なく、血管を若く健康に保つために、塩分のとり方、注意したいですね!
食塩の塩分量を知ろう!
食品表示をチェック!
カップラーメン
塩分6.6グラム
めん.かやく2.8グラム
スープ3.8グラム
食パン6枚切り1枚
塩分0.8グラム
ウインナー3本
塩分0.9グラム
即席みそ汁1杯
塩分2.0グラム
コンビニ幕の内弁当
塩分4.5グラム
メロンパン1個
塩分0.5グラム
ちくわ大1本
塩分1.2グラム
甘塩さけ1切れ
塩分2.1グラム
塩分を減らす一歩は?
(1)料理に「だし」「めんつゆ」を活用
しょうゆをめんつゆに変えると、だしの風味のために使う量をすこし減らせます。
(2)「添付の調味料」は残す!
しょうゆ・ソースなどをなるべくかけない。
インスタントの汁物は、お茶などに変える。
(3)「漬け物」→「浅漬け・酢漬け」にチェンジ
(4)「無塩」調味料、「香味」野菜を
ごま、ごま油・オリーブ油などを少量つかうと、料理にコクが出ます。
(5)「こっそり減塩」が有効!
抵抗なく自然に減塩できる。
関連ファイル
2020年4月19日号つばめ食育だより電子版 (PDFファイル: 1023.9KB)
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健康福祉部 健康づくり課 保健センター
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新潟県燕市吉田大保町25番15号
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更新日:2021年03月01日