つばめ食育だより令和2年9月19日号

更新日:2021年03月01日

つばめ食育だより2020年9月19日号 今こそ、野菜で健康習慣

毎月19日は食育の日です。
最新の国民健康・栄養調査結果によれば日本人の野菜摂取量は約269グラムですが、成人が必要な栄養素を摂取するための1日野菜量は350グラムが目標。毎食野菜を食べることで目標に近づきます。手間がかからず簡単に野菜を食べるヒントを集めました。自宅で食事を楽しむ際には野菜をもう一皿足して、野菜のチカラを、あなたのチカラに。

2019年度燕市食育アンケートより

毎食野菜を食べていない」と答えた方は若い世代に多い結果でした。

燕市食育アンケートのグラフ

野菜にはビタミンやミネラル、食物繊維など健康維持に大切な栄養素が豊富に含まれており、生活習慣病や肥満の予防に役立ちます。野菜で免疫力を高め、感染症を予防!

+1 今こそ、野菜で健康習慣

カット野菜でベジ足し

コンビニやスーパーには豊富な種類のカット野菜が並ぶようになりました。
安価で下処理や切る手間なし。急ぐ時には助かること間違いなしです。

もやしやニンジン等の野菜が入っている、彩り野菜炒め用ミックスのパッケージの写真

炒め用野菜
野菜炒めに
焼きそばに

千切りキャベツが入った袋のパッケージの写真

千切り野菜
サラダに
ゆでて和え物に
スープに

カット野菜(千切りキャベツ)を使って

ソースとマヨネーズ、鰹節が乗っている簡単ヘルシーお好み焼きの写真

簡単ヘルシーお好み焼き
千切りキャベツ1袋と卵1個を混ぜて皿に丸く盛り、ラップをしてレンジ2分加熱。お好み焼きソースとマヨネーズをかける。あれば鰹節と青のりを振る
粉や油を使わずヘルシー!

加熱なしでベジ足し

生でも美味しく食べられる野菜はいっぱい!
歯ごたえがあり噛む回数が増えたり、ビタミンや酵素をそのまま摂取できるメリットも。

生でも食べられる野菜と、料理の写真が載っているイラスト

野菜ストックでベジ足し

時間のある時にまとめて切って、冷凍しておくと便利!保存がきいて、食品ロス削減にもなります。

保存袋に、いちょう切りにカットされた大根、ニンジン、ネギが入っている写真

みそ汁用
豚肉やみそと共に

保存袋に、四角くカットされた大根、ニンジン、玉ねぎなどが入っている写真

スープ用
ベーコンや固形スープと共に

簡単野菜料理をまとめたベジ足しパンフレットの表紙

簡単野菜料理をまとめたベジ足しパンフレット

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新潟県燕市吉田西太田1934番地

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