つばめ食育だより2020年1月号

更新日:2021年03月01日

つばめ食育だより2020年1月19日号 いつも足りてる?しっかり食べよう!たんぱく質!

卵、納豆、肉、魚の食品が並んでいるイラスト

毎月19日は食育の日です。
「栄養バランス」を整えるためには、食事で「主食」「主菜」「副菜」の三つをそろえることが基本です。
病気予防には「副菜」である野菜をとることが重視されていますが、「主菜」も大事なのです。「主菜」とは、おもに身体を作るための材料となる「たんぱく質」を多く含む食品の料理を指します。ダイエットのために減らしたり、小食のために控えたりすると、健康を損ねる恐れがあります。
毎食欠かさずに、たんぱく質食材を適量食べましょう。

よくあるパターン

2枚のトーストが乗ったお皿と、コーヒーの入っているカップが並んでいるイラスト

朝食でよくあるパターン

パンとコーヒーのみ

様々な形のおにぎりと、カップ麺が並んでいるイラスト

昼食でよくあるパターン

おにぎりだけまたはカップめんだけ

こうした主食だけの食事では、すぐにエネルギーになるため血糖値が一気に上がりやすく、すぐに下がる→空腹を感じて間食をする→さらに血糖値をあげやすいうえに肥満の原因となりやすいです!!

どんな食材のこと?

動物性たんぱく質の食材

卵、乳製品、肉類、魚介類などの動物性たんぱく質の食材が並んでいるイラスト

卵類 牛乳・乳製品 肉類 魚介類

魚類には、良質な油脂(不飽和脂肪酸)が含まれているので、積極的にとりましょう!!

植物性たんぱく質の食材

豆腐・油揚げ等の大豆の加工食品が並んでいるイラスト

豆腐・油揚げ(豆腐・油揚げ・納豆・豆乳・きな粉・枝豆・煮豆など)

食べることの効果はいろいろ

  • 血糖値の急な上昇を抑える
  • 腹持ちがいいため間食不要
  • 大切な筋肉の材料となる
  • 免疫機能を高める
  • 貧血を予防する
  • 肌や血管、骨の若さを保つ

一日にどのくらい必要?

「たんぱく質」として、1日で摂取するに推奨されている量は、健康な成人女性で50グラム、成人男性で60~65グラムです。
下の写真から、自分に合った食材を組み合わせてみましょう。
(注意:厚生労働省「日本人の食事摂取基準2020年版」策定ポイントを参考にしました)

乳製品

左から、牛乳、プレーンヨーグルト、チーズが並んでいる写真
  • 牛乳200cc
    たんぱく質:6グラム
  • プレーンヨーグルト75グラム
    たんぱく質:3グラム
  • チーズ20グラム
    たんぱく質:5グラム

左から、鶏むね肉、豚肉ロース薄切りが並んでいる写真
  • 鶏むね肉100グラム
    たんぱく質:20グラム
  • 豚肉ロース薄切り2枚60グラム
    たんぱく質:12グラム

左から、鮭切り身、真だら切り身が並んでいる写真
  • 鮭切り身75グラム
    たんぱく質:15グラム
  • 真だら切り身80グラム
    たんぱく質:14グラム

テーブルの上に、白い卵が一つ置いてある写真
  • 鶏卵Mサイズ1個
    たんぱく質:6グラム

大豆製品

左から、厚揚げ、もめん豆腐、納豆1パックが並んでいる写真
  • 厚揚げ80グラム
    たんぱく質:8グラム
  • もめん豆腐150グラム
    たんぱく質:11グラム
  • 納豆1パック
    たんぱく質:6グラム

【参考】主食に含まれるたんぱく質の量

左から、茶碗に入った白いご飯、食パンが並んでいる写真
  • 米飯200グラム
    たんぱく質:5グラム
  • 食パン6枚切り1枚
    たんぱく質:6グラム

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