つばめ食育だより2019年7月号
つばめ食育だより2019年7月19日号 子どもクッキングのススメ
毎月19日は食育の日です。子どもにとっては楽しみな夏休みですね!長い休みを利用して、料理の体験をさせてみませんか?今回は、中央公民館で毎年開催している子ども向け料理教室を紹介します。家庭で子どもに料理を教える時間がなかなか取れない…そんな時は市内の色々な教室をご活用ください。子どもが料理をすることでメリットもたくさんあります。
レッツトライ♪エコクッキング2018年8月16日 場所:中央公民館
お話を真剣に聞いています!
みんなが包丁を使います
やっとできたね!いただきま~す‼
洗い物もまかせて!
実習メニュー紹介
- いろいろ入れてドライカレー
- エコ・サラダ
- ヨーグルトラッシー
ヨーグルトラッシーの作り方(4~5人分)
プレーンヨーグルト400グラムと、フレッシュジュース400ミリリットルを混ぜる。氷を入れたグラスに注ぐ。(ジュースは好みの果物を使う。)
今年は8月9日金曜日に中央公民館で開催されます。問合せ 電話:0256-63-7001
子どもクッキングのメリットはたくさん!
- 自信や意欲が高まる
- 家族のコミュニケーションが深まる
- 思考や工夫する力が高まる
- 生活力のスキルアップにつながる
- 達成感を味わい責任感が育つ
まずはココから始めてみよう
- ゆで卵の殻むき
- レタスちぎり
- 米をとぐ
- 野菜の皮むき など
家族への感謝の気持ちや、思いやりの心を育み、自分で生活する力がつきます。また、料理は科学でもあります。そして調理による触・聴・嗅・視・味覚などの五感を感じたり、子どもの可能性を伸ばすのに料理の体験はオススメです!
関連ファイル
- この記事に関するお問い合わせ先
-
健康福祉部 健康づくり課 保健センター
〒959-0242
新潟県燕市吉田大保町25番15号
電話番号:0256-93-5461
更新日:2021年03月01日