ベジ足し【過去の応募写真】

更新日:2023年12月13日

応募時、掲載の許可があった写真を掲載しています。

ベジ足し第3弾

菊と青菜のめんつゆ和え

【菊と青菜のめんつゆ和え】
菊がしゃきしゃきしていて、食感がとても美味しかったです。

カリフラワーとベーコンのピラフ

【カリフラワーとベーコンのピラフ】
カリフラワーはあんまり好きじゃなかったけど、ピラフは混ぜると小さくなるので食べられました。米をといで、ベーコンを切って、炒めるのが楽しかったです。家族も野菜がとれていいねと喜んでくれました。

さといもだんご

【さといもだんご】
とても簡単に作ることができました。モチモチしてて家族にも喜んでもらえて嬉しかったです!

小松菜とベーコンの炒め物

【小松菜とベーコンの炒め物】

何かもう一品欲しい時に燕産の野菜を使って、短時間で簡単に作れて、それでいて栄養も摂れるので、また作りたいと思いました。

春菊のわさび醤油サラダ

【春菊のわさび醤油サラダ】

春菊の歯応えと薫りがクセになる逸品でした。鍋以外に春菊の活躍場面を発見できました。自分では思いつかないドレッシングも絶妙でした!

カリフラワーとカニカマのサラダ

【カリフラワーとカニカマのサラダ】
カニかまぼこが入っておいしいです。簡単にできました。

冬菜を使った料理

【冬菜を使ったレシピ】
かにかまの白だし炒め(左下)、ツナの蒸し煮(左上)、ベーコンの炒め物(右)を作りました。手軽で簡単でした。

春菊のわさび醤油サラダ

【春菊のわさび醤油サラダ】
春菊を生で初めて食べました。大人はおいしいと言って食べていました。

菊とチキンのなめたけ和え

【菊とチキンのなめたけ和え】
菊が冷凍のためきれいにできなかったが美味しかった

冬菜とベーコンの炒め物

【冬菜とベーコンの炒め物】
冬菜は下茹でするものだと思っていたので、ゆでなくていいことが分かり、一気に調理が楽だと感じました。美味しかったです!

冬菜とツナの蒸し煮

【冬菜とツナの蒸し煮】
かんたんに作れて楽しかったです。

ベジ足し第2弾

切り干し大根ナポリタン風

【切り干し大根ナポリタン風】
簡単に作れました!!

ほうれん草ひじきのツナマヨ

【ほうれん草ひじきのツナマヨ】
簡単で美味しくて最高です!!

きくらげとさば缶炒め

【きくらげとさば缶炒め】
簡単に作れて、ご飯がすすむ味付けでした

ひじきと大根のツナ和え

【ひじきと大根のツナ和え】
料理が苦手な私でも簡単にできました

切り干し大根ナポリタン風

【切り干し大根ナポリタン風】
手軽で美味しく出来ました。

切り干し大根中華和え

【切り干し大根中華和え】
忙しい夕方にもさっとできてよかったです。

昆布きんぴら

【昆布きんぴら】炒めた野菜が甘くておいしくて、たくさん食べられました。野菜の切り方をそろえるのが難しかったけど楽しくできました。

ほうれん草ひじきのツナマヨ

【ほうれん草ひじきのツナマヨ】
ご飯のおかずにピッタリ!簡単に作れて美味しかったです!

きくらげとさば缶炒め

【きくらげとさば缶炒め】
手軽で美味しく出来ました。

切り干し大根ナポリタン風

【切り干し大根ナポリタン風】
家では、切り干し大根は和風の煮物しか食べたことがなかったので新鮮でした。粉チーズをプラスしたら、さらに美味しく食べることができました。

サバ缶焼きうどん

【サバ缶焼きうどん】
カット野菜を使って、簡単に作りました。サバが美味しかったです。

切り干し大根中華和え

【切り干し大根中華和え】
美味しかったので、今度作る時はハムをシーチキンにしてみたいです。

切り干し大根中華和え

【切り干し大根中華和え】
切り干し大根がこんなに簡単に活用できるなんてビックリです。

ひじきと大根のツナ和え

【ひじきと大根のツナ和え】
大根はあまり好きじゃないけど美味しかったです。ひじきの炒り煮の時に人参も入れました。

切り干し大根ナポリタン風

【切り干し大根ナポリタン風】
ほんとのナポリタンみたいでおいしかった。

ひじきと大根のツナあえ

【ひじきと大根のツナあえ】
家にあるものでかんたんに作れてよかったです。大根は家の取れたての大根を使ったので新鮮でおいしくできました。

さば缶焼きうどん

【さば缶焼きうどん】
麺のモチモチ感ともやしのシャキシャキ感が絶妙においしかったです。

ひじきと大根のツナ和え

【ひじきと大根のツナ和え】
ひじきを炒り煮していて、味がついていて美味しかった。

ひじきと大根のツナ和え

【ひじきと大根のツナ和え】
大根の千切りが難しかったです。でもおいしくできました!

切り干し大根中華あえ

【切り干し大根中華あえ】
食感がしゃきしゃきしていて美味しかったです。

さば缶焼きうどん

【さば缶焼きうどん 】
キャベツと人参で作りました。ほどけるのにかなり時間がかかりましたが美味しくできました。

切り干し大根ナポリタン風

【切り干し大根ナポリタン風】
家にあるもので簡単に出来ました。おいしかったです。

切り干し大根中華和え

【切り干し大根中華和え】
簡単に出来ておいしかったです。

まぐろ缶コロッケ

【まぐろ缶コロッケ】

お肉じゃなくても味付きまぐろフレーク缶で美味しくできて驚きでした。

ほうれん草ひじきのツナマヨ

【ほうれん草ひじきのツナマヨ】
娘も混ぜることを手伝い、すごく喜んで食べていて大満足でした。

切干大根ナポリタン風

【切干大根ナポリタン風】
切干大根にケチャップ味が合うとは思いませんでした。新しい発見もあり、にんにくの香りもよく、とても美味しくできました。どんな味になるだろうと、想像しながら、とても楽しく作ることができました!

ひじきと大根のツナ和え

【ひじきと大根のツナ和え】
しゃきしゃきしてとてもおいしかったです!また作りたいです!

さば缶焼きうどん

【さば缶焼きうどん】
サバ缶が苦手でしたがこの焼きうどんはおいしく食べられました!

大根と切り昆布の旨しそ和え

【大根と切り昆布の旨しそ和え】
ポリポリと野菜の食感がよかった。切るのが楽しかった。

ほうれん草ひじきのツナマヨ

【ほうれん草ひじきのツナマヨ】
簡単に作れて、おいしかった。また別な料理に挑戦したいです。

さば缶切り干しサラダ

【さば缶切り干しサラダ】
思いつかない材料の組み合わせで、どうなるかと思ったがすごくおいしい!栄養がありそうだ!

ベジ足し第1弾

じゃがいもとさば缶のきんぴら

【じゃがいもとさば缶のきんぴら】初めてお料理に挑戦しました!じゃがいもとさば缶を上手に混ぜ混ぜできました。普段はあまり魚を食べてくれませんが、自分で作ったからかパクパク食べてくれました!みんなで食べるのが待ちきれず、手づかみでパクッとつまみ食いしていました。とっても簡単で美味しくできて親子ともにハッピーです!

ほうれん草の卵とじ

【ほうれん草の卵とじ】
楽しくできたし、上手にできたし、味見をしたらすごくおいしかった!

大根とツナのサラダ

【大根とツナのサラダ】
きゅうりを入れてアレンジしました。

大根とツナのサラダ

【大根とツナのサラダ】
少しアレンジして3種類のツナサラダを作りました!混ぜたり、飾り付けをやりました。SDGsを意識し、大根の葉は下に敷いてみました。とても美味しかったです!

ほうれん草とツナのさっぱり和え

【ほうれん草とツナのさっぱり和え】 簡単に美味しくできてよかったです!

大根とツナのサラダ

【大根とツナのサラダ】
簡単に出来てたくさん大根が食べられました。今度は彩りに緑のキュウリを入れてみたいと思います。

ほうれん草とツナのさっぱり和え

【ほうれん草とツナのさっぱり和え】給食で似ているメニューがあり大好きです!

ジャーマンポテト

【ジャーマンポテト】
ウィンナーを入れてアレンジしました。おいしかったです!

にんじんしりしり

【にんじんしりしり】
ごまを入れると香ばしくておいしかったです。

大根のきんぴら

【大根のきんぴら】
炒めるのが楽しかったです。

ほうれん草とツナのさっぱり和え

【ほうれん草とツナのさっぱり和え】
仕上げにごまを振ってみました。

もやしのホイル焼き

【もやしのホイル焼き】
自分で作った料理はおいしいし、お兄ちゃんも「おいしい!」とほめてくれました。

らっきょう酢のサラダ

【らっきょう酢のサラダ】
「無限にいける」と、パパがモリモリ食べてくれました。嫌いなにんじんが食べやすくなりました。

ジャーマンポテト

【ジャーマンポテト】
塩こしょうをふるのが楽しかった!
美味しくて止まらなかった!

ほうれん草とツナのさっぱり和え

【ほうれん草とツナのさっぱり和え】
簡単だけどおいしかった。

ジャーマンポテト

【ジャーマンポテト】
意外と簡単でおいしかったです。

もやしの塩こんぶ炒め

【もやしの塩こんぶ炒め】
兄弟でわいわい作りました。簡単で楽しかったです。

長いもとハムのぽん酢和え

【長いもとハムのぽん酢和え】
楽しくて長いもをたたき過ぎちゃいました。

にんじんしりしり

【にんじんしりしり】
簡単でおいしかったです!

大根のきんぴら

【大根のきんぴら】
甘くて美味しかった。もっといっぱい食べたくなった!

他の応募写真を見る

健康づくりチャレンジ企画について

ベジ足しパンフレットの中から料理を作って、日々の食事に野菜をプラス!
ご応募、お待ちしてます。

この記事に関するお問い合わせ先

健康福祉部 健康づくり課 保健センター

〒959-0242
新潟県燕市吉田大保町25番15号

電話番号:0256-93-5461

メールフォームによるお問い合わせ