ツナとほうれん草の煮びたし

更新日:2023年08月18日

しらすがトッピングされたツナとほうれん草の煮びたしの写真

7・8ヵ月頃

大人のおかずにしてもおいしいです。味が薄かったら、ポン酢やおしょうゆをかけて。

材料

  • ツナスープ煮缶…大さじ1
  • ほうれん草の葉先…1枚分
  • しらす干し…ひとつまみ
  • だし汁…大さじ3

作り方手順

  1. ツナは茶こしに入れて熱湯をかけて塩抜きし、こまかく刻む。
  2. ほうれん草はやわらかくゆで、こまかく刻む。
  3. しらす干しは茶こしにいれて熱湯をまわしかけ、こまかく刻む。
  4. 小鍋に1、2、だし汁を入れて、ツナがやわらかくなるまで煮る。
  5. 4を器に盛り、3をのせる。
この記事に関するお問い合わせ先

こども政策部 子育て応援課

〒959-0295
新潟県燕市吉田西太田1934番地

電話番号:0256-77-8186

メールフォームによるお問い合わせ