食育だより2014年2月19日号
食育だより2014年2月19日号 提案します!おやつにおにぎり
毎月19日は食育の日です。暖かい春の訪れが待ち遠しい時期となりました。寒さはまだ厳しく元気に冬を乗り越えたいものです。そのために3度の食事は大切ですが、子どもにとっては第4の食事としての意味もあるおやつが必要となります。今回は健康的なおやつの紹介をします。
おやつとは
- 子どもにとっておやつは、
- 3食で足りない栄養を補います。
- 生活リズムの中でおやつも大事な時間です。
- コミュニケーションの場にもなります。
- おやつ=お菓子ばかりでなく、“安心・愛情・飽きない(3A)”のおにぎりをおすすめします!
おにぎりのよさ
- お米は100%国産!安心・安全です。
- 作り手の愛情が伝わります。
- 日本人のソウルフードで飽きません。からだにも合っています。
- 昔からの伝統のおやつであたたかみがあります。
- お米はどの家庭にもあり、リーズナブルです。
- 簡単に作ることができ、手軽に食べられます。
- 消化吸収がゆっくりなので腹持ちも良いです。
- 砂糖とちがい、虫歯になりにくくヘルシーです。
- 次の食事に影響しないよう、ご飯の量はお子さんに合わせましょう。
- 子どもだけでなく、大人の間食にもおすすめです。
関連資料
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健康福祉部 健康づくり課 保健センター
〒959-0242
新潟県燕市吉田大保町25番15号
電話番号:0256-93-5461
更新日:2021年03月01日