食育だより2014年2月19日号

更新日:2021年03月01日

食育だより2014年2月19日号 提案します!おやつにおにぎり

毎月19日は食育の日です。暖かい春の訪れが待ち遠しい時期となりました。寒さはまだ厳しく元気に冬を乗り越えたいものです。そのために3度の食事は大切ですが、子どもにとっては第4の食事としての意味もあるおやつが必要となります。今回は健康的なおやつの紹介をします。

おやつとは

  • 子どもにとっておやつは、
    1. 3食で足りない栄養を補います。
    2. 生活リズムの中でおやつも大事な時間です。
    3. コミュニケーションの場にもなります。
  • おやつ=お菓子ばかりでなく、“安心・愛情・飽きない(3A)”のおにぎりをおすすめします!

おにぎりのよさ

  • お米は100%国産!安心・安全です。
  • 作り手の愛情が伝わります。
  • 日本人のソウルフードで飽きません。からだにも合っています。
  • 昔からの伝統のおやつであたたかみがあります。
  • お米はどの家庭にもあり、リーズナブルです。
  • 簡単に作ることができ、手軽に食べられます。
  • 消化吸収がゆっくりなので腹持ちも良いです。
  • 砂糖とちがい、虫歯になりにくくヘルシーです。
  • 次の食事に影響しないよう、ご飯の量はお子さんに合わせましょう。
  • 子どもだけでなく、大人の間食にもおすすめです。

関連資料

この記事に関するお問い合わせ先

健康福祉部 健康づくり課 保健センター

〒959-0242
新潟県燕市吉田大保町25番15号

電話番号:0256-93-5461

メールフォームによるお問い合わせ