食育だより2016年2月19日号 子どもも作れる簡単朝スープレシピ

更新日:2021年03月01日

毎月19日は食育の日です。
今日はどんな朝ごはんを食べましたか?
布団から出たくない寒い朝は、台所に立つことも、朝食を食べることもますます億劫になりますが、
寒い時だからこそ朝食のひと工夫が大切です。
今回は、子どもでも作ることのできるおすすめ簡単スープを紹介します。

前号(1月号)、朝スープのおすすめ理由やアイディアを紹介しました。今回は、子どもでも作ることのできる朝スープメニューを紹介します。まずは休日に挑戦してみましょう。寒い季節もあったかスープがあれば、1日を元気にスタートできます。

めかぶのみそ汁(4人分)

材料

かごにのせられた豆腐、ねぎ、なめこ、みその写真
  • めかぶ1パック
  • なめこ1袋
  • とうふ1/2丁
  • みそ50グラム
  • だし汁3カップ

作り方

(1)だし汁にめかぶとなめこを入れる

女の子が鍋になめこを入れている写真

(2)2センチメートル 角に切ったとうふを入れる
(3)煮立ったらみそを溶き入れてできあがり!

出来上がったなめこ汁がお椀にはいっている写真
自分で作るとおいし~!と書かれた男性が鍋から味見をしているイラスト

ピーラースープ(4人分)

材料

かごの上に置かれた人参、大根、あさり、丸鶏がらスープとお皿に盛りつけられたえのきだけときぬさやの写真
  • あさり150グラム
  • 大根100グラム
  • 人参30グラム
  • えのきだけ50グラム
  • 中華調味料おおさじ1
  • 酒・塩・青みはお好みで

作り方

(1)大根と人参はピーラーで細長く切る

女な子がピーラーを使って大根の皮をむいている写真
男の子がピーラーを使って人参の皮をむいているところを横から写した写真

(2)3カップの水に、洗ったあさりと大根・人参・えのきを入れて煮る

女の子がアサリが入っている鍋にボールの水に浸している大根、人参を入れている写真

(3)味付けし、ゆでた絹さや等青みをちらしてできあがり!

白い器に盛られたピーラースープの写真
自分で作るとおいし~!と書かれた男性が鍋から味見をしているイラスト

ざく切りコンソメスープ(4人分)

材料

かごの上に置かれたねぎ、白菜、ベーコンの写真
  • 白菜150グラム
  • 小松菜50グラム
  • 長ねぎ1/2 本
  • ベーコン2枚
  • コンソメ1 個
  • 酒・塩はお好みで

作り方

(1)白菜と小松菜、ベーコンはざく切りにし、長ねぎはななめ切りにする

子どもが包丁で、白菜をざく切りしている写真
小さい男の子を手伝いながら、男の子二人で野菜をざく切りしている写真

(2)3カップの水とコンソメを煮立たせて(1)を入れる

子ども2人が鍋に白菜やベーコンなどをいれている写真

(3)やわらかくなったら味付けしてできあがり!

白い器に盛られたできあがったコンソメスープの写真
自分で作るとおいし~!と書かれた男性が鍋から味見をしているイラスト

関連資料

戻るリンク

問い合わせ先

燕市保健センター 電話0256-93-5461

この記事に関するお問い合わせ先

健康福祉部 健康づくり課 保健センター

〒959-0242
新潟県燕市吉田大保町25番15号

電話番号:0256-93-5461

メールフォームによるお問い合わせ