つばめ食育だより2020年3月号

更新日:2021年03月01日

つばめ食育だより2020年3月19日号「ウイルスに負けない生活と食事」

毎月19日は食育の日です。
新型コロナウイルス感染症に備えて、一人ひとりができる対策とは何か。ウイルスの侵入を防ぐため食事の中でできるポイントは何か。ポイントに合わせて、お子さんにもおすすめの簡単レシピを紹介します。
また、自分の健康のためにも、消費者として社会のためにも協力できることとして農林水産省からのメッセージをお伝えします。

日常生活で気を付けること

石鹸をつけて、両手をこすり合わせて手洗いをしているイラスト

まずは手洗い

  1. 帰宅時
  2. 調理の前後
  3. 食事前
女の子が、マスクを耳にかけているイラスト

咳エチケット
マスクの着用

窓を開く手と、その奥に青空が見えているイラスト

こまめな換気

両方の先端が灰色になっている、白い体温計のイラスト

体温測定
健康チェック

笑顔で花柄の布団に入っている人のイラスト

十分な睡眠
ストレス解消

ウイルスに負けないおすすめレシピ

休校中のお子さんもチャレンジしやすい簡単レシピです。
免疫細胞の7割が集まるを味方につけましょう。

四角いお皿の上に、納豆と野菜を和えた料理が乗っているイラスト

ウイルスに負けない納豆和え

ほうれん草1わともやし1袋をゆでて、ひきわり納豆2パックと刻みのり軽く1つかみとめんつゆ小さじ2を和える

コップの中に、泡立っている緑色のスムージーが入っている写真

免疫力アップスムージー

よく洗ってちぎった小松菜30グラムとバナナ1本、ヨーグルト30グラムと牛乳100ccをミキサーにかける

おすすめポイント(1)発酵食品

蓋の開いた納豆のパックと、ヨーグルトの容器が並んでいるイラスト

乳酸菌が豊富で、腸内の善玉菌の活動を活発にし、病原体の侵入を防ぎます。

おすすめポイント(2)色の濃い野菜

緑色の葉のほうれん草と小松菜が並んでいるイラスト

ビタミンAが粘膜を正常化し菌から守り、食物繊維が善玉菌の住みやすい環境を整えます。

おすすめポイント(3)オリゴ糖を含む食品

蓋の開いた納豆のパックと、半分剥かれたバナナが並んでいるイラスト

乳酸菌のえさとなり、腸内の善玉菌増殖を促します。
大豆製品や果物の他に玉ねぎ、ごぼう、じゃがいも、にんにく等にも含まれます。

関連する過去の食育だより

農林水産省ホームページより「国民の皆様へ」

牛乳乳製品をとろう!

青と白でデザインされた牛乳パックの容器のイラスト

学校給食の休止等による牛乳乳製品の需要減少が懸念されています。生産者を支えるため、またご自身やお子様の健康のため、牛乳やヨーグルトなどをとりましょう。

ハレの日には国産牛肉を!

赤身に白いサシが入っている牛肉のイラスト

3月は門出の季節です。卒業式や送別会が中止・縮小される場合にも、ご家庭でのハレの日のお祝いに、安全・安心でおいしく高品質な国産牛肉を!

野菜で健康維持を!

緑色をした外側と、黄色っぽい内側部分の葉が見えている、キャベツの断面のイラスト

暖冬で野菜は潤沢に出回っており、価格もお手頃です。ぜひ野菜をたくさんとり、バランスのとれた食事で健康維持につなげましょう。

関連ファイル

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