つばめ食育だより2020年3月号
つばめ食育だより2020年3月19日号「ウイルスに負けない生活と食事」
毎月19日は食育の日です。
新型コロナウイルス感染症に備えて、一人ひとりができる対策とは何か。ウイルスの侵入を防ぐため食事の中でできるポイントは何か。ポイントに合わせて、お子さんにもおすすめの簡単レシピを紹介します。
また、自分の健康のためにも、消費者として社会のためにも協力できることとして農林水産省からのメッセージをお伝えします。
日常生活で気を付けること
まずは手洗い
- 帰宅時
- 調理の前後
- 食事前
咳エチケット
マスクの着用
こまめな換気
体温測定
健康チェック
十分な睡眠
ストレス解消
ウイルスに負けないおすすめレシピ
休校中のお子さんもチャレンジしやすい簡単レシピです。
免疫細胞の7割が集まる腸を味方につけましょう。
ウイルスに負けない納豆和え
ほうれん草1わともやし1袋をゆでて、ひきわり納豆2パックと刻みのり軽く1つかみとめんつゆ小さじ2を和える
免疫力アップスムージー
よく洗ってちぎった小松菜30グラムとバナナ1本、ヨーグルト30グラムと牛乳100ccをミキサーにかける
おすすめポイント(1)発酵食品
乳酸菌が豊富で、腸内の善玉菌の活動を活発にし、病原体の侵入を防ぎます。
おすすめポイント(2)色の濃い野菜
ビタミンAが粘膜を正常化し菌から守り、食物繊維が善玉菌の住みやすい環境を整えます。
おすすめポイント(3)オリゴ糖を含む食品
乳酸菌のえさとなり、腸内の善玉菌増殖を促します。
大豆製品や果物の他に玉ねぎ、ごぼう、じゃがいも、にんにく等にも含まれます。
関連する過去の食育だより
食育だより2016年2月19日号 子どもも作れる簡単朝スープレシピ
つばめ食育だより 2012年12月19日号 バランスのとれた食事をしよう! (PDFファイル: 510.1KB)
農林水産省ホームページより「国民の皆様へ」
牛乳乳製品をとろう!
学校給食の休止等による牛乳乳製品の需要減少が懸念されています。生産者を支えるため、またご自身やお子様の健康のため、牛乳やヨーグルトなどをとりましょう。
ハレの日には国産牛肉を!
3月は門出の季節です。卒業式や送別会が中止・縮小される場合にも、ご家庭でのハレの日のお祝いに、安全・安心でおいしく高品質な国産牛肉を!
野菜で健康維持を!
暖冬で野菜は潤沢に出回っており、価格もお手頃です。ぜひ野菜をたくさんとり、バランスのとれた食事で健康維持につなげましょう。
関連ファイル
2020年3月19日号つばめ食育だより電子版 (PDFファイル: 1.3MB)
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健康福祉部 健康づくり課 保健センター
〒959-0242
新潟県燕市吉田大保町25番15号
電話番号:0256-93-5461
更新日:2021年03月01日