つばめ食育だより2019年10月号
つばめ食育だより2019年10月19日号 家庭でできる食品ロス削減
毎月19日は食育の日です。
10月は食品ロス削減月間です。食べられるのに捨てられている食品のことを「食品ロス」といい、日本では年間600万トン以上が発生しています。そのうち約半分は家庭から出ています。家庭での食品ロスを減らすためにできることは何か、子育て支援センターで行われた食品ロス削減講座と合わせて紹介します。
家庭での食品ロス削減のポイント
(1)使いきれる分だけ買う
- 家にある食材をチェックしてから買い物へ
- 今ある食材を優先的に使うように
(2)使いやすい状態で保存
- きのこや葉物野菜はカットして冷凍
- 多く採れる季節の野菜や果物は早めに冷凍して最後まで美味しく
(3)食べきる調理
- リメイク法を考えておくなど食べきれる量を作る
- 残り食材でみそ汁・カレー・お好み焼き
- 根元や皮もよく洗えば食べられる
丸ごと食べて食物繊維が豊富に取れたり、食材の食べ過ぎを防いで健康にもつながります
子育て支援センターにて講座を実施しました
食生活改善推進委員による「食品ロスを減らす保存の知恵や工夫のお話」
すくすく調理室にて「親子で作って食べよう!「食品ロスを減らす食材使いきり調理実習」
子育て支援センター食品ロス削減講座 今後の予定
お話編
- よしだ保育園 2019年11月21日 木曜日 午前10時20分から
- 燕南こども園 2020年1月28日 火曜日 午前10時20分から
食品ロス削減食材使いきりメニュー
献立 | ここがポイント! | 内容 |
---|---|---|
つくだ煮 | だしがらも捨てずに活用 | だしを取ったかつお節と昆布を刻んで炒り、砂糖・醤油・酒・酢・ごま等で味付け |
野菜寄せつくね |
|
|
浅漬け | ブロッコリーの芯を活用 | 厚めに皮をむいて刻み、めんつゆとみりんに漬けるだけ |
ゼリー | 火もなべも使わず省エネ | パックジュースとゼラチンで作り加熱はレンジ |
みそ汁 | 材料を切って冷凍保存で便利 | きのこや玉ねぎ、青菜などを切りみそ汁の具用にセットして冷凍 |
保存がきくだけでなく細胞壁が壊れることで、うまみが出やすく、おいしいおみそ汁に。
関連リンク
当日の様子とレシピの詳細は下記リンク「web版カメラびゅう2019年9月分(過去ログページ)」の「すくすく調理実習」をご覧ください。
関連ファイル
2019年度10月19日号つばめ食育だより電子版 (PDFファイル: 856.2KB)
戻るリンク
- この記事に関するお問い合わせ先
-
健康福祉部 健康づくり課 保健センター
〒959-0242
新潟県燕市吉田大保町25番15号
電話番号:0256-93-5461
更新日:2021年03月01日