【開催レポート】燕の秋を楽しもう!旬の梨収穫体験 (2024年9月16日 月曜日)
2024年9月16日(月曜日・祝日)
9月15日(日曜日)開催の「スワローズ・ライスファームイベント」に参加する東京ヤクルトスワローズファンをはじめ、市外在住の皆さんからより深く燕市の魅力を体験していただくため、翌日9月16日(月曜日・祝日)に小杉農園にて「梨収穫体験」を開催しました。
当日は、市外県外から5組10名が参加しました。
前日のライスファームイベントは生憎の雨でしたが、翌日は打って変わって、気持ちの良い青空が広がりました。
初めに、小杉農園さんから農園の歴史や、梨作りについて教えていただきます。
今年の梨は天候に恵まれたこともあり、とても甘いとのこと!
梨の収穫体験では、「豊水」と「二十世紀」、二種類の梨を収穫しました。
梨狩りが初めての方もいて、皆さんどの梨がいいか選びながら楽しく収穫しました。
自分たちで収穫した梨を食べ比べ!
「豊水」と「二十世紀」、どちらも果汁たっぷりジューシーですが、それぞれ甘味と酸味のバランスが異なります。
そしてなんと、シャインマスカットも試食させていただきました。
完熟でとても甘い!
その後は「梨の木探しゲーム」に全員で参加。
マップを片手に、園内に11種類もある梨の木を探します。
広い園内を隅々まで歩き、真剣な表情で探していました。
お昼が近づくと、燕産の旬の野菜やお米を使って、豚汁やおにぎりなど昼食を作ります。
食材を切ったり、おにぎりを握ったり……皆さんテキパキと作業に勤しみます。
豚汁が煮えるのを待つ間、梨の重さを測って仕分ける体験も行いました。
収穫した梨は、販売用に箱詰めする前に重さを測って仕分けるのですが、機械が「14号です」「16号です」のように梨のサイズを音声で教えてくれる仕組みとなっています。
なかなかできない体験で、皆さん楽しみながら仕分け作業を行いました。
料理が完成し、ランチタイムに。
参加者の皆さんが作った豚汁、シソと味噌のおにぎりの他にも、小杉農園さんが用意してくださった様々なおかずがテーブルを彩ります。
燕産の料理の味は最高!
調理方法やおすすめの食べ方などの話題で、会話も盛り上がりました。
食後、希望する方は、梨をスライスして作るドライフルーツ作りも体験しました。
切った梨を機械にセットし、24時間経つとできあがり(完成品は郵送されます)。
食べるのが楽しみです!
今回の参加者の皆さんは、全員が前日のライスファームイベントにも参加したスワローズファンで、スワローズに関するマニアックな話題も飛び交う楽しい会となりました。
中にはつば九郎のぬいぐるみと、今回の梨収穫体験用に自作した素敵なポップをお持ちいただいた方も!
燕市の秋の魅力と、スワローズファン同士の交流でとても充実した1日となりました!
過去の開催レポート
- この記事に関するお問い合わせ先
-
企画財政部 地域振興課 交流推進係
〒959-0295
新潟県燕市吉田西太田1934番地
電話番号:0256-77-8364
更新日:2024年09月19日