燕市農村地域生活アドバイザーの農家のお母さんが教えるレシピを公開しています!
燕市で採れる旬の野菜や果物をおいしく食べるレシピや、普段なかなか使う機会がない「米粉」を使ったレシピなど、燕市農村地域生活アドバイザーのお母さんが教えます!
料理教室や味噌づくり体験会など、年に3回ほど開催しています。
更新情報
(2023年11月)
・「つばめ輝く女性応援賞」を受賞しました。
・全国米粉普及協会より「米粉料理人」に認定されました。
つばめ輝く女性応援賞を受賞しました。
表彰式の様子
全国米粉普及協会より「米粉料理人」に認定されました。
米粉の普及拡大を目的とした「米粉レシピ募集」にレシピ動画を応募したところ、
「米粉料理人」に認定していただきました。
【米粉のシフォンどら焼き】
米粉を使用することで、どら焼きをふわふわなシフォンケーキ風にアレンジ。
また、フルーツや生クリームなど、お好みでアレンジができるようにしました。
料理教室の様子
アドバイザーが指導しながら調理をします。
グループに分かれて調理します。
豚肉の米粉蒸し
米粉のチヂミ
次回は令和6年2月に味噌づくり体験会を開催予定です。
広報2月号掲載予定
過去の料理教室で実際に作ったレシピを紹介しています
「米粉のシフォンどら焼き」レシピ (PDFファイル: 972.3KB)
「米粉の団子汁」レシピ (PDFファイル: 755.3KB)
「豚肉の米粉蒸し」レシピ (PDFファイル: 900.4KB)
「米粉のチヂミ」のレシピ (PDFファイル: 926.8KB)
「おこわ団子」のレシピ (PDFファイル: 915.2KB)
「ずんだ団子」のレシピ (PDFファイル: 928.5KB)
「とろとろプリン」のレシピ (PDFファイル: 654.7KB)
「もちもち蒸しパン」のレシピ (PDFファイル: 700.2KB)
作り方を動画で紹介しています
枝豆を使用した米粉スイーツ
旬の枝豆を使用した、米粉のスイーツレシピをご紹介します!
ぜひご家庭でお試しください!
のっぺ
きゅうりとサバ缶の甘酢和え
きゅうりを使ったお手軽レシピをご紹介します!
実は秋も美味しい燕市産きゅうりで是非お試しください!
えだまめのゆで方講座
えだまめを3種類の方法でゆでてみました!
ぜひご家庭でチャレンジしてお好みのゆで方を探してみてください!
いちごのババロア
旬の燕市産越後姫を使ったババロアです。
いちごを大きめに刻むと食感が残る仕上がりとなります!
キルシュ(洋酒)はお好みで!
- この記事に関するお問い合わせ先
-
産業振興部 農政課 生産振興係
〒959-0295
新潟県燕市吉田西太田1934番地
電話番号:0256-77-8245
更新日:2023年11月21日